如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《中国画人物技法》插图琐记

□苇航

5d63c043068f2

早年,去废品站淘民国书,碰到了一本上世纪80年代人民美术出版社出版的《中国画人物技法》,我却买下,原因有二。一是书中录有画家周昌谷的轶文《谈意笔技法在现在国画人物上的实践和探索》。友人陈朗老先生准备为周昌谷作传,可惜身在国外,搜集周昌谷的轶文实属不易。今日偶遇周文,正好可以送给陈先生。二是《中国画人物技法》人物插图颇丰,共计99张,大小不一:16开整版、半版和四分之一版都有。

什么最容易画?有人说是鬼,即使画出来是“鬼画符”,依然也可以说是“鬼”,因为没人见过鬼。这只是个笑话。但是什么最难画?答案肯定是人,因为人与人最熟悉。譬如画家为领袖作画,画得好不好,像不像,任何人都可以论其所以然,因为人人熟悉领袖。人物难画,不过《中国画人物技法》却搜罗了古今中国名家所绘人物画多幅,实在是难得。其中古代名家之作有顾恺之的《列女传图卷》、吴道子的《释迦降生图卷》、任伯年的《金孔雀》和费晓楼的《风尘三侠图》等。现当代知名画家的水墨人物画作有周昌谷的《牧羊》、蒋兆和的《阿Q像》、刘西文的《城市小姑娘》、黄胄的《春兰》、叶浅予的《印度舞》和程十发的《散花天女》等。这批画作在书中比例最大,也最有意义。人物画难,而用古老的国画技巧描绘新人物是个更细致、更具体的难题,因此《中国画人物技法》选取了叶浅予、程十发、黄胄、蒋兆和和范曾等19位国画家相关的论文,而文中的插图则是由画家本人选定。由此可见这些经典人物画必然是画家心目中的典范之作,值得后人学习。

此外,《中国画人物技法》中还收录多部连环画大家的代表作,有刘继卤的《鸡毛信》和《武松打虎》、戴敦邦的《红楼梦》和贺有直的《山乡巨变》等等,实为连环画收藏者的必读品!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0