如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

“望闻问切”代表委员为城市管理“把脉”

2019年,市城管局共受理建议提案主办件35件,其中代表建议13件,政协提案20件,接转2018年B类建议2件,主要涉及物业管理、垃圾分类、厕所革命等方面,都是老百姓最关注的热点民生问题。

在办理过程中,市城管局邀请人大代表、政协委员走进基层、走进一线,采取“望闻问切”法,共同“会诊”城市管理工作,找出城市管理短板,开出城市未来发展的良方。

深入基层“望”民情

市城管局不断加强与代表委员的沟通联络,邀请代表委员深入办理一线,查看实情,调查走访。

楼体粉刷一新、路面整洁平整、停车位整齐划一、软硬设施齐全,里里外外焕然一新……这是日前代表委员在参观文定苑、武定苑时所见到的场景。在看到文定苑、武定苑老旧小区改造后的喜人变化后,人大代表黄海松深有感触:“老旧小区的改造,让居民住得更舒心、更安心,也让广大市民有了更多的幸福感和获得感。作为人大代表,我对城管局办理工作感到非常满意。”

倾听诉求“闻”心声

代表委员来自于人民,建议提案反映了人民的呼声。面对城市管理的疑难杂症,代表委员与城市管理者一同走进基层,听民声、访民需,刨根问底,抽丝破茧。

我市垃圾分拣中心就是问需于民的产物,当前该中心运行良好。政协委员康晨辉、王亚明在参观垃圾分拣中心后表示:“当前我市的垃圾分类工作开局良好,成效明显,但是垃圾分类是一场旷日持久战,既要有外在形式,更在乎实质内容;既需要市民的习惯养成,更需要全社会的共同参与。”

广纳良方“问”计策

习总书记曾明确指出:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策。”

在日前举行的建议提案办理见面汇报会上,市城管局把话筒交给代表委员,让他们畅所欲言,积极为城市管理献言建策。“我期待今后进一步加强物业服务企业的培育,通过树立标杆,以点带面,促进全市物业管理水平的提升,让广大业主享受高质量的物业服务。”政协委员卢海琴、陶周嵩提出建议。

把准脉搏“切”症结

把准脉搏“切”症结,就是要找到痛点堵点难点,对症下药,切准命脉,谋好群众之利。因此,市城管局把通过“望”“闻”“问”收集到的信息、了解到的情况、征求到的意见,进行梳理、分析,制定落实措施。

“城市管理永无止境。承载着代表委员与人民群众的厚望,今后,我们将积极探索物业管理、违章管控等难点工作的新思路、新方法,以办理工作为新的契机,努力擦亮我市城市管理创新创优的品牌。”市城管局相关负责人表示。□融媒体记者吴青青 通讯员吴昊

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0