如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

百亩荷塘挖藕忙

5d5c028267dd2

盛夏时节,藕塘飘香,亭亭玉立的荷花下,是新鲜的莲藕。日前在九华镇郑甸社区的莲藕种植基地,今年第一批莲藕已经开采,现场一片丰收的景象。

微风轻拂,嫩绿的荷叶随风摇摆。在九华镇郑甸社区的莲藕种植基地,藕农们正在忙着采藕。经过几日的采摘,藕田中间已经空出了大片水塘,藕则深深地藏在泥土下面。记者来到现场的时候,专业挖藕人正蹚着齐腰深的水,用高压水枪冲开埋住莲藕的淤泥,让莲藕自动浮出水面。记者注意到,与想象中的小心翼翼不同,挖藕人挖藕的速度其实很快。不过,这高压水枪使用技巧也很重要,因为它是依靠水的冲击力切割莲藕附近的土壤层,一不小心就会将藕冲断。藕塘老板万士明介绍,高压水枪使用不当还会将淤泥冲进藕里,这样挖出来藕的品质就会大打折扣。

万士明原先在老家安徽种藕,2014年经朋友介绍来到如皋九华镇,承包了一百多亩地种植莲藕。采访过程中,万老板拿起一段藕,将藕上的泥冲掉,露出雪白的外表,万老板说,因为如皋特有的土壤环境,这里长的藕更加甜脆。“今年我们种植了三个品种的莲藕,其中飘花藕以颜色白润、口感清脆最受市场的青睐。”

据了解,藕是每年清明节左右种下的,经过长叶,开花,在泥土的滋润下慢慢生长,到了七月份,长在地底下的藕就成熟了。万士明介绍说这些藕可以一直摘到明年四五月份。“第一批就是六七月份的时候,然后是中秋节,最后就要等过年的时候挖,这三个时间段都是需求旺季。”说到产量,万士明告诉记者,前段时间台风“利奇马”过境如皋,长时间的狂风暴雨对他们的莲藕造成了一些影响。“莲藕的叶子被风吹断了的话,下面的藕就不长了,可能最多就只能长三段,会影响产量。”不过整体来看,八月中下旬气候适宜,莲藕一直长势良好,预计今年又是一个丰收年,预计每亩产量可达四千斤,亩产值七千元。

这段时间是万士明和挖藕师傅们最忙的一段时间,早藕上市常常是供不应求,这不,在采访过程中又有一批新鲜的莲藕挖出装车,等待运往附近的农贸市场。中秋将至,如果你是忠实的“藕粉”的话,不尝尝如皋的本地藕可就不划算了。万老板告诉记者,莲藕可以生吃,可以清炒,或是做成藕粉圆子,还有平时常吃的糖藕,藕饼,保证让你大饱口福。□融媒体记者徐曼 李龙

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 莲藕 万士明 九华镇
责任编辑:陈慧伦
0