如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

我市召开如皋市网络作家协会成立大会

8月14日上午,如皋市网络作家协会成立大会在如皋文艺之家举行。这是全市网络作家群体的一件喜事,也是如皋文化艺术界的一件大事。如皋市委宣传部常务副部长,市新闻中心主任,市社科联主席陈建军代表市委宣传部向会议的顺利召开和新当选的协会领导班子表示热烈的祝贺!同时向与会的网络作家提出了希望:期望他们牢记政治方向,切实增强网络文艺创作的社会责任感。网络无边界,文学有精神。

微信图片_20190814152431

微信图片_20190814152437

习近平总书记指出:“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。”我们要认真学习贯彻习近平总书记新时代文艺工作思想,树立以人民为中心的创作导向,走出网络,关照现实,写出更多贴近实际、贴近生活、贴近群众的好作品;要牢牢把握正确的政治方向,始终坚持马克思主义文艺观,弘扬正确的世界观、人生观、价值观,弘扬主旋律,发挥正能量;要坚守艺术初心,把思想精深、艺术精湛、制作精良作为创作标准,自觉遵守中国作家协会发布的作家职业道德规则,秉承职业精神,坚守社会责任与底线,做一个有社会责任感的网络作家,确保网络文学领域始终积极健康向上。

微信图片_20190814152442

微信图片_20190814152447

坚持文学创作标准,努力多出网络文学精品力作。作家以作品立身,网络文学更是如此。网络文学有其特殊的生长机制,某种意义上讲是“粉丝文学”和“点击文学”,作家同读者的依存关系紧密,这是既是写作动力,更是巨大的写作压力。网络作家们要正确处理粉丝关注度与文学品质的关系,始终把社会效益放在首位,避免片面追求经济效益的问题。要大胆开展艺术创新。正如习近平总书记指出:“创新是文艺的生命。”网络文学也最具创新空间和创新潜力。

微信图片_20190814152502

微信图片_20190814152457

但在大胆进行艺术探索的过程中,要尊重文学传统、尊重艺术规律、尊重大众情感,其艺术创新要力求做到既让人耳目一新,又要体现向上向善向美的价值导向。文学标准具有同一性,不会因呈现载体相迥而不同;文学标准也具有历史恒定性和传承性,不会因社会进步和科技发达而另立规矩。希望网络作家朋友们潜下心来,创作出更多既受广大读者喜爱,又在思想性艺术性上有高尚追求的好作品。

微信图片_20190814152512

同时,要深入挖掘和表现如皋优秀本土文化和身后的历史底蕴,汲取丰厚的创作素材,融入更多如皋元素。保持积极进取精神,切实履行好网络作家协会职责。如皋市作家协会是全市所有作家的温馨之家,而如皋市网络作家协会则是所有如皋网络作家的温馨之家。期望市网络作家协会,要发扬甘为人梯的奉献精神,切实履职,团结带领全市网络作家和网络文学爱好者,心往一处想,劲往一处使,把网络作家协会建设成为一个包容不同风格、不同流派、不同体裁作家和文学爱好者的大家庭,使之真正成为网络作家的摇篮。要树立大局意识、团结意识和服务意识,始终坚持把为网络作家提神聚气、排忧解难作为重要职责,始终坚持把出人才、出精品作为中心任务。要坚持方向引导,倡导职业自律,做好行业服务,促进网络文学健康蓬勃发展。弘扬网络正能量,营造网络文艺创作的良好环境。

微信图片_20190814152507

网络作家要在市委宣传部、市文联、市作协的关心指导下,紧紧围绕社会主义核心价值观开展网络文学创作,共同坚守网络传播的正确导向。要弘扬正确的历史观、民族观、文化观,弘扬正确的义利观、道德观、爱情观;要弘扬主旋律,提供正能量,坚决摈弃庸俗、粗俗、低俗的网络创作,自觉遵守中国作家协会发布的作家职业道德规则,肩负起网络文学的时代责任、社会责任和文学责任,构建一片清朗的网络空间,守护我们共同的“精神栖居地”一。南通市作家协会主席储成剑,南通市网络作家协会主席张年平应邀出席了成立大会。(融媒体记者季健 通讯员冯杰)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0