如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

聚焦创新打造科技与科普服务平台

以阵地培育推动平台打造,以业务轮训力促队伍建设,以丰富活动提升活动质效,科技与科普新时代文明实践分中心——

聚焦创新打造科技与科普服务平台

放假孩子们在家做什么?写作业,上补习课,兴趣班。然后呢?去新时代文明实践点——高新区创新体验中心逛一逛吧!

在这里,孩子们可以体验沉浸式沙盘、VR、智能机械手臂等技术,感受科技的魅力;在这里,孩子们可以体验脑波控制无人机升降;在这里,可以体验神奇的3D打印,现场观看3D模型的形成。在这里,孩子们可以变身小小科学家,现场制作水果电池,体验动手的乐趣。

作为科技科普分中心新时代文明实践的展示窗口,科学普及新技术、新产业的平台载体,创新体验中心建成以来,已累计接待各类参观人数突破2000人次。

据了解,市新时代文明实践科技与科普服务分中心成立以来,坚持助推发展、突出服务为民、务求活动成效,广泛开展“科普宣传周”“科技引领未来、创新成就梦想”“科技科普小亭志愿服务月”等新时代文明实践系列活动,不断激发群众参与、传播、实践热情,有力促进了经济社会的持续健康发展和社会大众科学素质的全面提升。

以阵地培育推动平台打造。将如皋市创新体验中心作为科普分中心新时代文明实践的展示窗口,科学普及新技术、新产业、新元素的平台载体。

对市科技馆新时代文明实践点进行了场所功能布局优化,新设产业科技、科技生活、超感影院、科技长廊四个主题展区。将南通国家农业科技园区如皋核心区打造成传承优秀传统文化、培育生态文明风尚、提供惠民公共服务等多种功能的新时代文明实践综合性宣传教育阵地。

以业务轮训力促队伍建设。以科技局、科协全体人员、镇(区、街道)分管科技工作领导、科技助理等直接从事科技管理工作的人员为主体,组建了110余人的科技志愿服务队。以科协全体人员、镇(区、街道)科协负责人及科普服务人员为主体,组建了50余人的科普志愿服务队。以企业科技管理人员、研发人员、技术人员为主体,组建了1200余人的涉企科技志愿服务队。对3支志愿服务队共举办各类科技科普业务轮训20余场,人次超过10000人,有力助推了企业研发投入、平台打造、产学研合作、高企培育、专利创造等重点工作的开展。

以丰富活动提升活动质效。先后开展了科技科普文艺实践进社区、涉企惠企科技政策综合宣讲志愿服务、留守儿童走进科技馆专场、中科院老科学家科普演讲团科普巡讲报告会、全国科技活动周暨如皋市第31届科普宣传周、“探索新天地 开拓新视野”学生、职工、老干部天文望远镜科普实践等科技科普新时代文明实践系列专题活动20余场,参与人数近2万人。

下一步,市新时代文明实践科技与科普服务分中心将不断加强队伍建设、优化项目设置、丰富活动内容、提升服务质效,进一步在全社会营造普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的浓厚氛围。□融媒体记者陈文瑶 通讯员韩琳

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0