如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市召开防范和打击虚假诉讼座谈会

为进一步加强对虚假诉讼的防范和查处力度,市检察院积极与法院、公安局、司法局等单位协商沟通,近日,在市委政法委牵头下,四家单位联合召开防范和打击虚假诉讼座谈会,研究办理虚假诉讼案件中的难点,并就《进一步加强防范和查处虚假诉讼的工作意见》达成共识。

《意见》从虚假诉讼的概念、重点领域的打击、责任的追究以及人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关建立协作机制等方面进行了规定。《意见》明确规定各部门打击虚假民事诉讼应坚持谨慎审查、重点防范、互相配合、注重保密四项原则,建立健全情况通报、线索移送、工作联系、沟通协调四项机制。同时,《意见》中还确定了重点监督的几类案件,包括民间借贷纠纷案件、离婚纠纷中的夫妻一方为被告的财产纠纷案件、以已经资不抵债或者已经作为被执行人的公民、法人、其他组织为被告的财产纠纷案件等九类案件。(融媒体记者徐雅珺 通讯员钱佳)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0