如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

荷 之 美

□陈正言

如皋东郊,原新民公社七大队,现为如城街道凌青社区,有一条碧波荡漾的凌青河,西接庆余路。这里我再熟悉不过了,过去从插队的东陈回家,必经此地,现在走这条路上,颇有点乡愁泛起。前年,这里大片农田改种莲藕,变成荷田,平添了许多乐趣和美的享受,诱使我一次又一次到这里观看荷花。

暮春时节,荷梗从浅水淤泥中冒出来,顶着一袭袭绿色小荷叶帽,起初星星点点,渐渐地越来越多,荷叶越长越大,犹如一个个伞盖,布满整个荷田,清静的水面被遮盖得严严实实。成群的鸟儿在荷叶上方飞过,留下一串串清脆的歌声,不时有鸟低空掠过,试图在荷叶上降落,脚一触到荷叶,打了个趔趄,惊慌地腾空而起。几个星期后,入夏了,阳光越来越强势,肥大碧绿的荷叶拥挤在一起,荷叶下隐现朵朵花苞,尖尖的,圆圆的,犹抱琵琶半遮面。宋代诗人杨万里认为这是“荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中”。这里与荷塘不同,原是农田,空旷,没有房屋、树木遮掩。火辣的阳光直射荷叶上,有的已卷曲,皱褶如脱水的皮肤,显然它们顶烈日,挡酷暑,荫庇着稚嫩的花朵,好似婴儿依偎在母亲怀抱里。

大暑前几天,我又来了。荷梗长到快一人高,满田的荷叶密密匝匝,荷花再也不甘躲藏在荷叶下寂寞,它要冲出去展现自己。一朵朵荷花渐渐蹿出荷叶之上,盛开起来,白色的,红色的,白底红边的,在绿叶映衬下,点缀着若大的荷田,飘来幽幽淡香,美不胜收。看!这一朵正淋漓尽致地展现自己的娇美,那一朵花苞初放,懵懵懂懂,漫不经心地摇头晃脑,而另一枝则已露出蜂窝般的小莲蓬,低头俯视。

猛然,一朵荷花巨人般突现眼前,如横空出世,蹿在绿叶之上,足有半米高,亭亭玉立,盛开着粉红色花瓣,向四边展开她优美的身姿,隐隐露出鲜黄花蕊,环视着下方粗壮硕大的荷叶,微风吹来,不停地点头,分明是向荷叶致谢,而荷叶如众星拱月般围绕着这朵巨大荷花,骄傲地随花迎风摆动,如同母亲看到子女成才的那副高兴模样。我在这株荷花前驻足沉思。再向远处看,满田荷花荷叶都是如此。

眼下这娇艳荷花,时时向梗叶致敬,懂得感恩,不忘初心。荷叶荷梗无私地养育荷花,尽力地扶持荷花,又让我联想起荷花朵初成时,荷叶那样百般呵护,真如母子情深,人间孝道,洋溢着满满的正能量。这恐怕也是荷的君子品质之一。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 荷叶 荷花 荷梗
责任编辑:陈慧伦
0