如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

拼搏换取成功 奋斗铸就辉煌

——建国70周年我市国民经济综合实力实现跨越式提升(上)

开栏的话:

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。

为充分展示共和国70年来的伟大历程和宝贵经验,生动反映党的十八大以来的历史性变革和成就,即日起,本报推出“壮丽70年 奋斗新时代”专栏,深入挖掘报道新时代如皋蹄疾步稳推进高质量发展的措施成效和经验做法,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

70年前,如皋就像一个刚刚落地的婴儿,单薄而弱小;70年之后的今天,如皋就像成年的小伙,风华正茂、朝气勃勃。

70年来,勤劳勇敢的如皋人民团结一致谋发展,齐心协力搞建设,开拓创新,拼搏奋进,走过风风雨雨,迈过无数坎坷,用智慧和汗水换来了如今的沧桑巨变:1949年的如皋县工业生产单位只有80家,工业总产值仅852.1万元,粮食播种面积3086188亩,是一个工业比重较小的落后地区,经济基础极其薄弱;去年,我市地区生产总值、工业应税销售均超千亿元,今年上半年,地区生产总值达到增长6.8%,工业应税销售同比增长10.5%。昔日并不知名、并不富裕的小城,一跃成为荣登排行榜22位的全国百强县。

产业在结构持续优化中不断做大做强

解放初期,放眼如皋县大地,平坦而空荡,见到最多的是原始农田,工厂寥寥可数。

“农业的稳定发展,是全县国民经济长期稳定发展的基础,是关系到稳定政治、稳定社会的一件带全局性的大事。“翻开《关于1989年国民经济、社会发展计划执行情况和1990年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》可见,农业发展被摆到首要位置。“‘七五’以前,如皋县每年要花一半时间去抓农村生活安排。”市发改委有关负责人介绍,当时提出以农业为基础,任何时候都不能动摇,并将继续加强农业发展与改组改造加工业、积极发展建筑业和第三产业列入“八五”经济发展重点。

从那以后,如皋在全力保障粮食产量的同时,大力拓展新发展领域,产业业态不断丰富,且持续发展壮大。到目前为止,我市已经形成了包括新能源及新能源汽车、船舶海工、新材料,高端纺织、智能装备、电子信息,大物流、大旅游、大数据、大健康在内的“3+3+4”产业体系。产业的多元化发展带来的是经济结构的优化和质量的提升,从1995年全市经济总量突破百亿大关,到去年地区生产总值超千亿元,产业发展壮大给我们带来接连不断的惊喜。

科技与经济结合迸发持久发展活力

科技是第一生产力,是如皋持续腾飞的翅膀。

1956年,中央向全党全国发出“向科学进军”的号召以后,向科技要生产力便成为如皋经济工作重点内容之一。“实施‘科技兴县’战略,突出科技成果的推广,把各项适用的科学技术真正落实到各行各业、千家万户。”“把发展国民经济作为科技工作的主战场,加快科技成果向现实生产力的转化,提高科技水平在生产力中的含量。”……

从星星之火到燎原之势,科技引擎牵引着如皋经济向发展的高端迈进。经过70年厚植科技创新土壤,如皋创新创业平台不断扩大,创新创业要素保障体系不断完善,企业自主创新意识不断增强,整个如皋大地呈现出大众创业、万众创新的喜人局面。

“加快创新驱动战略实施,积极发挥科技引领和支撑作用,打造创新型企业、创新型乡镇、科技产业园、创新型园区,着力推进创新型城市建设”“加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,促进高新产业高端化、传统产业品牌化、新兴产业规模化”……科技创新正在如皋高质量发展进程中发挥着不可替代的作用。

开发开放聚力抢占发展战略高地

1978年,党的十一届三中全会一声春雷,神州大地上掀起了改革开放的滚滚浪潮。作为国务院批准的沿海经济开发区之一,如皋抢抓历史机遇,主动作为,全面掀起大开发、大开放、大建设、大发展的热潮。

“从方位上来讲,在国内要向外县争,在国际上要向国外争。”“进一步扩大外向开拓,调整出口商品结构,使更多产品直接进入国际市场。”“抓紧基础设施建设,实施‘一港二区’工程。”“在沿江县市中第一个制定了沿江开发总体规划,实现‘一年大变、三年突变、五年巨变’”“利用国家一类口岸正式对外开放的机遇,拓宽港口、产业、城市发展的思路,迅速做大做强沿江经济增长极”……如皋开发开放的步子越走越快,发展的质态越来越高。

奋进新时代,开放不止步。面对高质量发展要求,如皋上下重整行装再出发、凝心聚力再攻坚,大力实施经济国际化战略,对接“一带一路”、长江经济带建设,在更高层次、更宽领域提高开放水平,更大力度“引进来”,更大步伐“走出去”,以开放促发展、促转型,使外向型经济成为支撑我市跨越发展的主动力,成为支撑我市经济转型升级的主渠道,成为我市科学发展的主抓手,努力创造新的更大的发展奇迹。□融媒体记者顾忠兵

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 发展 科技
责任编辑:陈慧伦
0