如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市农村发展活力不断增强

上半年度共成交农村产权交易1949笔,交易金额2.57亿元

为进一步释放农村发展活力,我市以制度创新为突破口、着力点,借力改革把农业农村蕴含的巨大潜能激发出来,把农村集体资产盘活起来。上半年度,我市共成交农村产权交易1949笔,交易金额2.57亿元。

农村改革试验区试点稳步推进。我市有序加快农村产权交易市场标准化建设试点项目和农村土地承包经营权有偿退出试点项目建设,研究制定《关于农村土地承包经营权有偿退出试行办法》。上半年共成交农村产权交易1949笔,交易金额2.57亿元。全市农村产权交易项目累计9241宗,农村承包土地经营权流转17.1万亩,资产交易项目555宗,资产交易额8603.21万元,涉农资金项目5604宗,完成总交易额13.02亿元。

农村集体产权制度改革加快推进。我市围绕南通提出的2019年完成农村集体产权制度改革的目标要求,在去年试点推进的基础上,通过召开现场会、现场督查和具体分析等途径,加快全市农村集体产权制度改革步伐。截至6月25日,全市237个村(社区)完成股份合作社成立大会各项工作,完成率71.39%。

农村政策与改革持续深化。通过四年来的共同努力,我市圆满完成农村土地确权登记颁证工作任务,全市332个村、35万农户、8581个村民小组,应确权301个村、7568个组、30.44万户、原合同承包面积95.81万亩。承包农户签字达29.32万户,占应确权户数的96.3%;全市已登记的地块共132.29万个,地块实测面积达114.25万亩,比原合同面积95.81万亩、增长19.2%,全市领取新证的农户达29.09万户、占应确权户数的95.56%;全市完成28.44万户“一户一档”的归档工作,占应确权户数的93.44%。目前已通过省、南通市整体验收,并完成向农业部数据汇交任务。(融媒体记者陈文瑶 通讯员沈华卿)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0