如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

李玉坤:信仰是国旗的颜色

开栏的话

今年是中华人民共和国成立70周年。70年悠悠岁月,从贫穷走向富强,从苦难走向复兴。哪些是我们心中共同的记忆、共同的温暖、共同的感动?即日起,本报开设“寻找,与共和国同龄的记忆”专栏,行走一线、穿行乡间,一起去看看那些与共和国同龄的道路、桥梁、建筑,一起去寻觅那些记录共和国故事的老档案、老照片、老影像,一起去回味那些曾经读过的诗,唱过的歌……

李玉坤,中国工艺美术大师,如皋丝毯艺术博物馆馆长,《中华人民共和国国旗法》首倡者,他长在红旗下,与共和国同龄。爱国主义是他的信仰,在艺术领域高屋建瓴的他,一生都与国旗有着不解之缘。如今,古稀之年的李玉坤仍继续发挥余热,以夕阳灿烂之余晖为祖国的五星红旗文化贡献自己的力量。

长在国旗下

深受爱国主义教育

1947年出生的李玉坤,是在五星红旗下成长起来的新中国第一代少年儿童。李玉坤孩童时就接受爱国主义教育,他的外祖父是如皋老字号——邓广润嫁妆店店主,“我外公是从旧社会过来的,切身体会到新中国翻天覆地的变化,对五星红旗有着深厚的感情。”

据李玉坤回忆,那时每逢佳节,尤其是国庆节,各家商户都会在店门口挂上一面五星红旗。“我很小的时候,外公就抱着我挂五星红旗。我逐渐长大,先是自己能站在高凳子上挂,再后来改成小凳儿,最后站在地上就能挂上去,我是真正在国旗下长大的。”外祖父的启蒙让李玉坤在心中埋下了热爱国旗的种子,在小玉坤眼里,最美的景色就是一面面鲜艳的五星红旗迎着初升的朝阳冉冉升起。

首倡《国旗法》

提高全民爱国意识

1988年6月,李玉坤赴美进行为期两个月的培训,在美期间,他感受最深的就是星条旗无处不在,而反观当时的中国,国旗悬挂的普遍程度远远不如美国,这件事给他的震撼很大。“1988年国庆节,我带着我的爱人和女儿从皋南新村回到老家,从城镇到乡村,沿途竟然没有看到一面五星红旗,当时我心里有种说不出的滋味。”李玉坤介绍说。

这一年李玉坤刚刚当选为第七届全国人大代表,怀着对人民负责、对国旗热爱的心情,回到家后,他连夜起草了一份《关于提请国务院有关部门加强国家观念教育,为在全国范围恢复升降国旗习惯作出必要措施的建议》。“我在两个月以后收到全国人大寄来的厚厚的一沓复信,说我的建议已经引起了中央的高度重视,决定由国务院法制局、全国人大、全国政协草拟悬挂国旗的法律法规。”李玉坤说。

随后,第七届全国人大常委会第十二次、第十三次会议反复审议了《国旗法草案》。1990年6月28日,时任中华人民共和国国家主席杨尚昆签发28号主席令,正式颁布了《中华人民共和国国旗法》,并于同年10月1日实施,从此,李玉坤这个名字与《国旗法》紧紧联系在了一起。

丝毯织国旗

民族精神代代传

29年来,李玉坤坚持不懈地宣传《国旗法》,在全国各地留下了爱国的足迹。如今,李玉坤已经72岁高龄了,历经岁月洗礼,他对国旗的热爱有增无减,不但没有闲下来安享晚年,反而更加致力于研究国旗的传承。作为中国旗帜学研究中心名誉理事长,李玉坤尝试着把有2000多年历史的非物质文化遗产丝毯和五星红旗融为一体:“我用丝毯的工艺做了织国旗的尝试,给祖国母亲70华诞献礼,也是给五星红旗诞生70年献礼!”

今年7月份,世界旗帜学大会在美国召开,由李玉坤设计织造的五星红旗挂毯和世界旗帜学大会会旗在会上精彩亮相,助推我国成功获得2023年第30届世界旗帜学大会主办权,这是李玉坤和中国旗帜文化事业向建国70周年献上的一份厚礼。“70年不容易,我们身在社会主义的中国是非常幸运的,祝愿我们祖国的五星红旗永远飘扬!”李玉坤说。□融媒体记者乔青

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0