如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

读书“怡”长夏,乐而忘暑热(中)

□石雅彬

从初夏的“小荷才露尖尖角”到盛夏的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇”,看着“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”的美景,偶尔兴起,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,再遇见一位“逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中”的采莲女,大概是夏天最负盛名的美景了。

荷花,作为夏天的代表性植物,广泛分布于大江南北,也深受大众的喜爱。朱自清的《荷塘月色》为人所熟悉,那些对荷花、荷叶的形容,成为数十年经久不衰的典范。前几年,国画家徐一文专门为这篇文章配了精美的国画,出版了绘本《荷塘月色》,让更多的低龄读者也能直观地感受到散文之美和国画之美。我省有个全国知名的文学流派“荷花淀派”,源于作家孙犁所写的《荷花淀》等一系列文章,那种像荷花一样清丽、纯净、乐观、浪漫的文风,在夏日读来,沁人心脾、令人舒爽自在。去年获得首届丰子恺儿童图画书奖的绘本《荷花镇的早市》,是一本洋溢江南水乡气质、朴实而又温暖的书,荷花镇这个名字借荷花给人的美好印象,表达了作者对生活的美好寄望。

夏日的植物不若春天那般争奇斗艳,五彩缤纷,尽管也有茉莉、夜来香等吐露芬芳,但大多数植物都已繁花落尽、枝繁叶茂。经过了一个春天的生长,大部分植物在夏天都已呈现出繁茂之态,颜色从嫩绿过渡到浓翠,一片片浓阴如盖,无疑是夏日里最诱人的去处。宋代的苏舜钦在“树阴满地日当午”的地方午睡,也能“梦觉流莺时一声”。要是能找一个唐代王维所写的“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”那样的好地方,恐怕更加乐而忘忧了。有一本散文集叫《无尽绿》,写了各种各样的绿色植物与江南风情,江南的芦竹、桑田、枫杨、水杉……这些江南的风物在人们印象里总是伴着丝丝清风,凉爽惬意,回味悠长,更何况,书里还介绍了不少清凉爽口的小吃食:清明果、梅子酱、木莲豆腐、乌糯米饭……想想就让人唇齿生津。《花与树的人文之旅》《草木缘情——中国古典文学中的植物世界》这些更带人文情调的植物散文集,能让你在阅读时如醉如痴地领略到植物世界的诗意与优雅。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0