如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

68岁母亲打工8年,替子还债

5d4eb070e4053

8年前,儿子意外去世,留下50多万的巨额债务和年仅6岁的孙子,68岁的母亲丛慧玉主动承担起这份责任,用整整8年时间在饭店打工洗碗、种田卖菜还清儿子的欠款,感动了周围的人。

记者找到丛慧玉的时候,她正在自家的农田里忙碌,她说:“前几天刚参加完在南京举行的全省法院执行表彰大会,我就赶紧回来了,田里种的玉米还没收呢。”一大早丛慧玉就在田里干了半天的农活儿,此时她的神态也略显疲惫。

8年前,丛慧玉的独子洪勇意外去世,留给老两口无尽的伤痛和年仅6岁的孙子。可是刚料理完儿子的后事,债主们就纷纷找上门,老人们这才知道,儿子欠下了包括银行贷款在内的50多万元,这对他们老两口来说无疑是天文数字。丛慧玉回忆道:“我儿子去世的时候,人家就把欠条送来要钱。那会儿就给钱,我们也没有。一个是借给我儿子的,也是救了我儿子的急,我想不还的话心里也过意不去。当时欠银行20万,总共50多万。”

老两口梳理完儿子的债务,先用儿子的赔偿金、到账的一笔工程款,还有向亲戚东拼西凑借来的9万元,还清了银行贷款和工程款。此时,家里没有一分钱存款,生活还要继续、孙子要上学、几个工人的工资还没还,老两口商议后决定打工赚钱还债。

此后,丛慧玉成了饭店的“超龄洗碗工”,每天早起打理菜地,白天去饭店洗碗、洗菜,晚上忙完回家,偶尔还会再下地干活儿。丛慧玉告诉记者:“我每天起早到田里摘菜去卖,然后去饭店打工,每天打工的时间是从早上8点40分,一直忙到1点30分下班;下午4点20分到店里,通常都忙到晚上10点左右,回去以后还要到田里干活儿,田里该做的都要做完。”

选定了的路,就要坚持走下去。去年5月下旬,丛慧玉主动找到了如皋法院法警大队副教导员孙庆峰,希望他帮忙联系到儿子洪勇之前手下的工人冒某。原来,当年洪勇去世后不久,工人冒某和周某曾向法院起诉讨薪。因洪勇早已离婚,法院判决6岁的孙子以继承遗产的实际价值为限清偿债务。后因孩子年龄太小,法院裁定终结执行程序。

孙庆峰查到冒某家的地址后,丛慧玉立即找到冒某所在的村,挨家挨户地打听冒某的家,终于在村干部的帮助下联系到冒某的妻子,把钱还给了她。丛慧玉说:“我当时就和起诉的人说,你们不要起诉我孙子,我不会赖钱不还的。我是个农民工,虽然赚钱不多,但一年能赚多少钱就还多少钱,一年一年慢慢还,反正不会少你们的钱。”

8年来,丛慧玉已经记不清还了多少钱,500元、3000元、1万元……只要有人拿着借条登门,她就想尽办法把钱还上。她说,人应该讲诚信,欠人钱就该还清,我会努力工作赚钱还债,给孙子树个好榜样,希望他以后做一个清清白白、讲诚信的人。□融媒体记者徐雅珺 郭皋彭

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 丛慧玉 冒某 洪勇
责任编辑:陈慧伦
0