如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

在创造性的传承中开拓山水画的新气象(二)

——赏如皋画家吴学根画作

□张羽漫

熟识吴学根老师的人都认为:吴老师是个诚恳而朴实的人,然而,和许多艺术家一样,朴实性格之下的心灵,却暗藏着过人的灵秀和才气。天生爱画、矢志学画、画艺精进、终有所成——吴学根的艺术之路走过了怎样的历程?

吴学根在苏州学习期间,曾经一度痴迷过西洋油画,在西洋水彩、版画等艺术形式上都曾用过功,这为他博采众长、形成自己独家的风格奠定了基础。

吴学根是一位很勤奋的画家,而勤奋的动力是内心深处的兴趣。到了文化馆,吴学根画画的时间多了,创作也多了,只要有机会,他就背起画板外出写生。黄山、雁荡山、普陀山、武夷山、陕北高原,大江南北的山山水水都有吴学根作画的身影,也是在这一时期,他开始对山水画情有独钟。“大山大水那种磅礴的气势很吸引我,所以,从那时候起我就主攻山水。”

正如南通大学艺术学院院长吴耀华教授在评论文章中所说的:“让我感动的是:学根始终有志于中国山水画的研习和创作,在工作的同时坚持用自己的写生实践去建立自己的艺术感觉。无论是在苏州上学时期的创作,还是在如皋文化馆工作期间的自我研习,都是以丰富艺术视野、拓展人文情怀为基调,努力在理念与实践的思辨中确立自己对中国画艺术品格的追求。我觉得他是一个明白人,已经进入到一个中国山水画家所应有的状态了。”

确定山水画为艺术上的主攻方向后,吴学根在山水画技艺上不断精进。2011年,吴学根在众人不解的目光中,关掉了自己经营得风生水起的广告公司,以48岁的年龄北上求学,加入了清华美院书画创作高研班,后来又进入文化部现代工笔画院进修。在更高层次的艺术境界里徜徉,吴学根得偿所愿,亦如鱼得水。北京进修,让他有机会掌握当代全国各地同行的创作风格,与各地艺术家交流,吸收山水画创作的营养,并在自己心中融会贯通。

在清华美院的一年里,吴学根有缘进入当代山水画大家曾先国先生的工作室,研习“曾家皴”技法,汲取曾老师对山水画的精到见地。曾先国先生提出的“师古人,师造化,师我心”创作法则让吴学根拳拳服膺。

西方绘画主要描述当下的此情此景,是平面的,横向的,而中国画不仅如此,还有几千年的历史文化基因和经典的文化信息,这是中国书画独有的特色。

这一阶段,吴学根临摹了大量古人的作品,从中国山水画创作的高峰元代四大家之一的倪云林(倪瓒)、黄公望,到明代吴门画派的创始人沈周,到清初三大高僧之一的弘仁等等,吴学根在细细揣摩古代大师的骨法、线条等精湛技艺的同时,用心体会、借鉴,把古人的优秀之处收归己有,同时,也用他敏锐的眼光看到古人的局限。

南京艺术学院教授、著名艺术评论家丁涛先生评论吴学根说:“他悉心临习过历史上倪瓒、渐江、石涛等书画大家的杰作,在这些作品中,山水树石,烟云缭绕,秀逸潇散,意境清新,种种美难言传的画面气息,曾使学根为之陶醉。学习再学习,得其一点,也够受用终生呵!我们不难看到,传统大家们的皴法、笔姿、图式等等,对学根产生的积极影响。”

如何用自己的方式在继承古人传统的同时,突破古人的局限,扫尽古人陈迹、创造自己的画风?吴学根除了根据自己在曾先国先生门下进修的心得,在传统的“皴法”上进行创新之外,一方面在画面的构图、点线面的切割上试图突破成法,一方面积极向西洋水彩画借鉴,通过淡彩晕染,做到让色彩在画面上流动,令自己创作的山水画显出独具一格的气韵生动。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0