如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

果香家庭农场:生态葡萄卖得欢

5d49a0cb4fffa

图为工人在葡萄大棚里劳作。□融媒体记者吴青青

一排排葡萄架枝缠藤绕,望不到边;一串串葡萄晶莹剔透,让人垂涎欲滴……位于磨头镇顾沈村的果香家庭农场的葡萄喜获丰收。当地人说,这家葡萄吃着可健康了,住的是大棚,施的是有机肥,防虫除草靠人工,待遇好着呢。昨日,记者特意去果香家庭农场一探究竟。

“尝尝,这是夏黑,无籽、脆甜……”当天上午,刚走进大棚,热情的农场负责人吴建就递上一串葡萄,让记者品尝。记者随手摘下一颗尝尝,果真香味浓郁,肉质细脆,口感非常好。

“这葡萄口感这么好,有什么诀窍吗?”记者问道。

“诀窍谈不上,就是我这里施的都是有机肥,防虫除草都是人工操作,不用农药,不用催熟剂,不追求成熟时间,只追求口感;还有就是我们大棚里通风透气,光照充足,这样种出来的葡萄才更好更甜。”吴建解释道。记者环顾四周,大棚里确实光照充足,通风良好,站在里面没有闷热感。

葡萄园管理得当,没有施膨大剂和催红素,葡萄全部自然成熟,采摘期比较长,也深受顾客的喜欢。“我可是这里的老顾客了,因为这里的葡萄味道好,水分多,绿色生态,这不我刚从外地回来就赶紧来摘点带回家。”住在附近的沙宏生告诉记者。正在一旁跟着奶奶来摘葡萄的小朋友一边吃着葡萄,一边开心地说:“好吃!好吃!”

吴建告诉记者,他们这边的销售一方面是他跟老伴在路边销售和顾客前来大棚里采摘;另一方面就是儿子在网上销售,主要销往南通地区的各大超市。“很大一部分都是老客户,他们都觉得我们这边的口感好,吃着还健康。”吴建说,自从葡萄园建起来后,儿子定期在微信上更新葡萄的生长过程,朋友们很感兴趣,通过微信这个平台,一传十、十传百,很多人都知道了果香家庭农场,这段时间天天都有人来采摘。

吴建家的葡萄出了名,受益的不止他自己。附近的村民彭明英一直在农场里打工,每天工资60元。“我们年纪大了,出去打工也没不现实,在这边离家又近,还能顾家,挺好的。”

“现在生意这么好,未来有什么打算?”“我会继续钻研技术,网上查查资料,学习这方面的种植经验,并结合实际情况进行摸索;同时我会继续出去学习人家的先进经验,请教专家,让自己的种植技术更成熟,争取种出更好吃、更健康的葡萄给大家;同时还会适当扩大规模,增加品种,让顾客有更多的选择。”吴建说。□融媒体记者吴青青

记者感言:

随着市民生活水平的提高,大家对健康的要求越来越高,都希望吃的东西是生态绿色的,果香家庭农场的负责人吴建就抓住了现代人的消费心理,走生态种植之路。也正因为这样,他种植的葡萄才会热销,才会受到顾客的青睐。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 葡萄 吴建 果香 农场
责任编辑:陈慧伦
0