如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

北京世园会盆景国际竞赛顺利开展幕后小记

精心组织筹备 力保精彩圆满

——北京世园会盆景国际竞赛顺利开展幕后小记

8月1日,在雄伟的长城脚下、美丽的妫水河畔,北京世园会盆景国际竞赛落下帷幕,同时,盆景国际竞赛展区正式对公众开放,展示期为8月1日至8月13日。来自13个国家和地区的386家单位及选手的481件不同流派、造型多样的参赛盆景作品在国际馆B馆精彩亮相,开放首日就吸引了大量游客驻足观赏。

本次盆景国际竞赛是中国花卉协会盆景分会秘书处自2014年落地如皋以来,首次举办的国际大型活动,为了圆满完成竞赛和开馆活动,中国花卉协会盆景分会有力组织、全面动员,做了大量的准备工作。

周密部署 扎实推进筹备工作

自2018年初至2019年5月底,中国花卉协会盆景分会先后牵头召开了四次筹备会,建立强有力的工作班子,认真研究活动方案、扎实开展作品遴选工作。作为中花协盆景分会秘书处所在地,我市市委市政府及市花木盆景转型发展工作领导小组,多次牵头市委宣传部、市农业农村局、林业站、花木盆景产业联合会等部门和单位召开筹备协调会,为此次竞赛提供组织保障,给予人力、物力、财力支持。2018年8月中花协盆景分会制定出台了《备战2019北京世园会盆景国际竞赛参赛作品征集遴选实施方案》,全国各地盆景爱好者踊跃报名,各级社团组织广泛参与。中国花卉协会盆景分会理事会成员、各工作站站长发挥骨干带头作用,中国风景园林学会盆景赏石分会等兄弟社团给予支持配合,经过了海选、初选、复选多环节层层选拔,最终确定参赛入选作品。

参赛作品种类齐全 争奇斗艳

本次盆景国际竞赛吸引了全球13个国家及地区参赛,参赛作者386名,参赛作品481盆。

这些参赛作品包含155个植物树种,主要有松树、榕树、柏树、榆树、雀梅、枫树、柳树、黄杨等。不少是有区域特色的乡土树种,如湖北的对节白蜡、江苏的雀舌罗汉松、安徽的黄山松、河南的柽柳、岭南的九里香等。盆景的造型风格更是千差万别。有的盆景近树造型、因材施艺、见机取势、按意布景;有的章法严紧、精雕细刻、层次分明,玉树临风;有的吸收中国画画意,枝条争让得体、顾盼生情、构图严谨;有的自然生动、神形兼备、静中有动、形散神聚。

盆景的规格大、中、小兼有,最小的盆景可把玩于掌中,数盆成一组,一组一小品。两盆巨型山水盆景“一带一路”和“锦绣中华”,由江苏省靖江市人民公园集体创作,分别呈现在展馆的首尾,起到“引领”和“压轴”作用,每盆长15米、宽2.5米,夺人眼球,气势恢宏,叹为观止,开室内巨型盆景展之先河。“一带一路”的巨型山水盆景,山体选用我国著名的泰山石制作,配以各种树木,把“一带一路”沿线国家部分景点、建筑物元素点缀其中,直观地展示了“一带一路”风貌,同时也寓意盆景源于中国,走向国际,盆景艺术无国界,“盆友”遍布全球。“锦绣中华”的盆景,主体山石为砂积石,以我国南方的山体、树木、民居为主要特征,以点带面,把建设美丽乡村、追求绿水青山的含义渗透其中。

展陈布置精心设计 内容丰富

本次盆景国际竞赛主题为:“盆载大世界、景融大自然”。如何在短短的72小时内,将四百多盆盆景在体现主题的前提下布展到位,是中国花卉协会盆景分会面临的最大挑战。为了圆满完成展区布置,自7月28日晚所有盆景到达开始,至7月31日晚开馆前夕,高温下,来自如皋的二百多名专业工作人员在馆里24小时不间断地工作,最终完美完成任务。

经过精心设计,最终呈现的展馆布局分为三个区域:一是盆景历史文化展示区。长达20米的“文化墙”,用图文并茂的形式展示了盆景发展史。盆景起源于中国,大约追溯到秦汉时期,在我国至少具有2000年的历史。后世的遣唐使在把初唐以后流行的种树风习带入日本的同时,也把盆景文化带入了日本。后来又由日本、中国流传欧美,现在盆景已经发展成为一门世界性的艺术。展厅一侧,以一套中国古典家具为元素,把传统的岭南派、川派、苏派、浙派、海派、扬派、徽派、如派等“八大流派”盆景代表作陈设其中并辅以文字介绍。书橱和书桌上摆放着若干盆景书刊,打造成“中国式”厅堂实景,也是观众游客的体验区,让游人在观赏盆景的同时可浏览盆景专业书刊。二是中国盆景参赛作品展示区。基本以省(区、市)为单位进行分段布展,每盆盆景旁有标注编号、树种、景名、种类及尺寸的标识牌。从各地盆景的造型风格、树种选择中,我们可以看到区域性地理、文化、流派的差异特征。为了营造文化氛围,展台背板上还点缀了一些中国字画。三是国际盆景参赛作品展示区。安排在展厅出口前,起到收尾作用,该区域集中展示了国外参赛作品实物和参赛作品照片。从这些具有异国造型和风格的盆景中,可以感受到各国文化的差异和技艺的交融。□通讯员郝继锋 融媒体记者许周欣

记者感言:一场人数众多、规模巨大的竞赛,其筹备周期之长、事项之繁琐可想而知。如果没有幕后工作人员的努力,就不会有这么精彩的赛事呈现。北京世园会盆景国际竞赛是中国花卉协会盆景分会首次举办如此盛大的国际竞赛,它的圆满落幕,不仅让中国盆景的风采在国际上得以彰显,更是如皋力量在国际舞台上的成功亮相。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 力保 筹备
责任编辑:陈慧伦
0