如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

迈出如皋高质量发展的坚定步伐

————市委十二届九次全体(扩大)会议分组讨论侧记

5d45bad41ff3d

图为高新区(城南街道)讨论现场。

5d45bad3e45b5

图为白蒲镇讨论现场。

炎炎夏日,我市高质量发展的劲头比天气更热!

3日召开的市委十二届九次全体(扩大)会议,为激励大家干事担当加油助力,为推动我市高质量发展落地见效擘划清晰的路线图和任务书。

谈感受、提建议、献良策、话发展。会场上,激情澎湃、踌躇满志。与会人员一声声真切感受,呼唤着如皋高质量发展的光明前景;一句句肺腑之言,叩击着如皋跨越发展的壮志雄心。

“报告充分把握发展大势、体现时代特色,为建设‘强富美高’新如皋鼓舞了士气、指明了方向。”市发改委主任顾季青在讨论时说。市发改委将坚持问题导向,抢抓项目建设的黄金期,以“挑战不可能”的战斗精神,进一步抓牢项目建设。强化系统谋划,好中选优,努力实现新开工项目数和项目集聚度的最佳匹配,形成我市项目建设“梯队库”培育与“择优”申报的良性循环;协同常态化组织开展“月观摩、季点评、年考核”项目活动,用好“三不”原则(不过夜、不掩藏、不秀气),深入开展重大项目巡访督查、在建项目核查、重大项目问题发现及交办督办查办等工作,进一步增强推进项目建设的实效。

“瞄准中等城市发展定位,抢抓长三角都市圈同城化发展机遇,优化城市规划、功能和管理,增强城市综合竞争力。”市住建局局长苏强在讨论时说,市住建局将按照报告要求,进一步聚焦城市高质量发展,坚持大干实干加苦干,以强烈的紧迫感、高度的责任感,以重点攻坚推动城市品质能级提升。着力推进绿色城市、海绵城市、人文城市建设,不断提升如皋的首位度和向心力;树立“精明增长”“紧凑城市”理念,统筹新城建设和老城区更新,持续优化城市交通,畅通城区水系,加快重点城建项目推进,不断提升综合承载能力;持续打造境绿城秀的生态风貌,完善城市绿化,推动城市影响力和美誉度不断提高。

俗话说,要致富先修路。交通运输作为基础性、先导性、战略性、服务性产业,是经济建设的“先行官”“动力泵”。市交通运输局局长吴小平在分组讨论时表示,报告高屋建瓴、立意高远,内涵丰富,重点突出。接下来,市交通运输部门将以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的工作作风,全力以赴、攻坚克难,主动对接张皋过江通道、如常高速、G345等项目前期工作,全力做好盐通铁路、北沿江高铁、沪通长江大桥连接线、G40部分路段扩容等重大交通工程的服务保障,加快高铁南站配套、S603如皋段改造、通皋大道等工程建设,启动紫光路北延工程建设,推动区域交通一体化。同时,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大力实施“四五六”工程,进一步擦亮如皋交通运输“先行党建”服务品牌。

“全委会报告提出,主动融入长三角一体化,奋力抢抓重大机遇,推动高质量发展迈出坚实步伐,这为全市开放工作指明了方向。”市商务局局长王建云在讨论时指出,下一阶段将准确把握在长三角一体化发展中的角色定位,紧扣高质量发展要求,推动商务工作联动发展,擦亮品牌。一是强化项目招引,优化招商模式,打好招商组合拳;二是提升外资质态,抓住《外商投资法》出台机遇,着力招引重大先进制造业项目及附加值高的服务业项目;三是稳定外贸增长,服务引导企业转型升级,提高国际竞争力;四是加快外经合作,推进梦百合家居、汇名天然气、中如、六建等企业稳步“走出去”,拓展海外市场;五是推进现代流通方式发展,促进商贸繁荣发展;六是优化口岸营商环境,完善口岸开放功能。

市科技局局长马军华在讨论时指出,下半年,科技部门将以习近平新时代中国特色社会主义为指引,按照全委会的总体部署,继续围绕各项考核“争先领先”的目标要求不放松,进一步解放思想,开拓创新,强化组织,狠抓落实,牢牢把握创新驱动主动权,打造高质量发展新动能,全面完成产学研合作和省级以上科技创新平台建设任务。一是突出高新技术企业培育,把高企培育工作作为政府推进创新驱动、转型升级的重要抓手;二是深入开展产学研合作,以解决企业实际问题为导向,充分运用科技人才工作联席会议机制,搭建成果转化对接平台,提升产学研合作效率;三是搭建创新载体平台,积极推动重点实验室等省级企业研发机构建设,实现规模以上企业研发机构建设全覆盖;四是推进双创平台建设,发挥好双创承载作用,加大招商力度,吸引创新创业项目落户,激励人才创新创业。

“报告总体站位高、标准高,总结成绩实事求是,分析形势精准透彻,部署任务重点突出,落实工作措施有力,是一个咬定目标、催人奋进的好报告。”市农业农村局局长朱为民说,报告里提出“要按照乡村振兴20字总要求,深入实施三年行动计划,把农业农村优先发展落到实处”。下一步,农业农村局将按照报告的要求,认真贯彻落实关于实施乡村振兴战略和高质量发展的部署要求,紧紧围绕如皋争优秀、南通争一流、全省争先进的目标定位,着力推进脱贫攻坚战,优化农业特色主导产业,创新现代农业经营方式,推进三大融合发展,推动农村集体产权制度改革工作,推进乡村振兴战略,推进生态绿色发展,力促现代农业提质,确保圆满完成或超额完成全年目标任务。

人心思干,人心思进,发展的热度不断升温。智慧一次次碰撞,力量再次凝聚,信心更加坚定。在热烈讨论中、在思想交集中,我市的发展路径越议越明晰,发展前景越绘越美好。

今年上半年,经济技术开发区各项工作推进井然有序、扎扎实实,发展能级持续提升、活力持续增强、质态持续优化,不断取得新的成绩。市委常委、经济技术开发区党工委副书记马金华在讨论时说,北沿江高铁、上海第三机场、江苏新出海口等交通格局将发生巨大变化,为开发区新一轮加快发展迎来历史性契机。下一步一是坚定不移把氢能和新能源汽车产业项目做实,全力建设“高质量的千亿级现代化园区”。同时将兼顾其他高端优质项目,推动项目早签约、早落地、早开工、早建成。二是围绕目标定位,在重大项目上寻求更大突破,推动在建项目快投产、已建项目快扩能、优质项目快落户。全力开展招商引资,强化产业招商,突出专业招商,优化招商机制。三是深化城市建设,大力实施低效闲置地块处置三年行动计划,合理配置星级酒店、国际学校和城市商业综合体。四是各村(社区)要围绕长三角一体化,深入研究制定乡村振兴举措,加快美丽乡村建设。五是牢固树立规矩意识,锻造堪当重任的干部队伍,营造风清气正的政治生态。把提升质量作为党建工作主线,全面落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,为当好高质量发展领跑者提供坚强保证。

“张书记的报告高瞻远瞩,为我们下一步的工作指明了前进方向,长三角一体化战略布局为我们奠定了发展定位,我们将围绕产业更实、城镇更优、民生更好、队伍更强的目标持续做好各项工作。”市委常委、如皋工业园区党工委书记、如皋市长寿旅游度假区党工委书记刘向阳在讨论时说,下一步,如皋工业园区(如城街道)要紧抓项目建设,围绕“长三角一体化”战略布局,完善发展思路,精准定位城东工业区,整合资源,打开局面,进一步加强基础设施建设,整合现有项目资源、平台资源,瞄准产业发展方向,加大招商引资力度,全力以赴落实好各项工作。同时推进产城人融合发展,完善功能配套,提升城市形象,推动乡村振兴,持续关注民生,提升群众的获得感和幸福度。

“这是一份举旗定向、求真务实、催人奋进的好报告。”在高新区(城南街道)的分组讨论现场,与会人员纷纷表示,将认真学习领会报告精神,在今后的工作中贯彻落实好报告提出的各项目标任务和要求。高新区管委会主任孙得利表示,接下来,该区将高度聚焦激光、半导体产业发展,紧盯海迪科、卓远等龙头企业和重点企业,在产业集群上下功夫,做好搬迁供地、政策扶持等各项工作;加大力度挖掘项目信息源,不断创新招商引资的办法和路径,激发经济发展的活力和动力。在城市发展上,将重点在管理的精细化、可视化、智慧化上下功夫,不断完善城市的功能配套,不断提升人才的城市认同度、生活满意度、工作成就感。要抓好财税增收,做到颗粒归仓;要抓好财政节支,做到精打细算。

在长江镇分组讨论现场,大家积极发言、各抒己见,一致认为这份报告切合实际,思路清、措施实,是一份讲真话、接地气的好报告。长江镇党委副书记、镇长卢志敏表示,火热的盛夏,燃烧着火热的激情,迸发出火热的干劲。该镇将以会议为新的起点,紧扣“三做一建”重点工作,围绕一体化和高质量两个关键。高标定位,深入谋划,奋力拼博,实现全市第一方阵争第一目标。接下来,要重点推进五个方面的工作,一是紧扣高质量发展导向加快构建现代产业体系;二是坚守绿色生态底线聚力打赢污染防治攻坚战;三是瞄准如皋城市副中心高标建设滨江新城;四是增进群众福祉,奋力推进乡村振兴;五是全面加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展。

“今年以来全市经济社会发展的喜人成就,是全市人民在市委坚强领导下,真抓实干、共同奋斗的结果,凝聚了全市人民的汗水和智慧。”东陈镇党委书记焦晓斌在讨论时为我市上半年发展成绩点赞,并表示,东陈镇将进一步聚焦重点,紧扣高质量发展要求,抓好实体经济发展,狠抓招商引资,加快在建项目竣工转化,打好项目建设“翻身仗”,努力建设经济繁荣的“实力”东陈;以城乡统筹发展为目标,抓好城镇建设,完善城镇格局,提升城镇品位,全力打造环境秀美、功能完善、活力充沛、内涵彰显的魅力乡镇;践行生态优先、绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,让天蓝、地绿、水清成为东陈高质量发展的“底色”;坚持“以人民为中心”的发展思想,以造福人民为最大政绩,办好民生实事,健全社会保障体系,拓宽富民增收渠道,坚决打赢脱贫攻坚战。

“报告指出要奋力抢抓重大机遇,主动融入长三角一体化,这为我们镇下一步发展指明了方向。”讨论中,丁堰镇党委书记储开平边讨论、边思考、边记录。他说,一直以来,丁堰镇在梦百合家居、明德玩具等骨干企业的带动下,综合实力不断增强,考核连续四年位居全市第一,全部工业应税销售超百亿元。如何做好百亿丁堰后半篇文章,实现高质量发展?此次会议给了他很大的启示。下半年,丁堰镇将贯彻落实好大会精神,继续围绕“建好如皋东大门”的目标定位,高度聚焦四大重点工作,牢固树立“归零”思想,重整行装再出发,以滚石上山的劲头、善作善成的本领、务实苦干的作风,奋力推动各项重点工作走在全市前列,为我市项目建设重返南通第一方阵作出新的更大的贡献。

“市委的报告对动员全市上下解放思想、担当作为,主动融入长三角一体化进程,全力冲刺高水平全面建成小康社会,接续开辟如皋高质量发展新境界具有很强的指导意义。”白蒲镇党委书记杜晓峰说,接下来,白蒲镇将进一步担当作为、奋力拼搏,力求做到“六个坚持”:坚持做强实体,以项目建设为抓手,加快建设实力白蒲;坚持做优城镇,以提升品质为目标,加快建设魅力白蒲;坚持富民惠民,以乡村振兴为根本,加快建设美丽白蒲;坚持生态优先,以污染防治为重点,加快建设绿色白蒲;坚持共建共享,以社会治理为手段,加快建设和谐白蒲;坚持全面从严治党,持续加强党的建设,为高质量发展提供坚强保障。

“报告鼓舞人心,上半年成绩喜人,下半年举措得力,发展形势一片向好。”下原镇党委书记柳杰军说,下一步,该镇要在融入长三角一体化进程中,抢抓先机,助推高质量发展。一是猛攻项目建设,创新招商机制,深挖项目信息源,深化帮办服务机制,力争落户项目早开工、快建设、早见效。加快园区建设,高质量打造产业集聚地。二是提升城镇品质。加快“建养一体化”道路建设,强化“四好农村路”管护,加强镇区精细化管理。三是改善人居环境。以庭院整治为抓手,以点带面,推动农村人居环境持续改善。四是立足惠民安民。拓宽农民增收渠道,打赢脱贫攻坚战。倡导移风易俗,深入推进殡葬改革工作。五是维护社会稳定。扎实开展“扫黑除恶”“六无”村(社区)创建等活动,进一步畅通群众合理诉求渠道,切实将矛盾和隐患发现在基层、解决在基层。

“张书记所作的报告站位高、谋划深、落点实,听了让人深受鼓舞、耳目一新。”吴窑镇党委书记袁天明表示,下一步,将加大招商引资力度。围绕对接服务上海总要求,聚焦智能制造项目,紧盯外资项目,以生态环境、投入产出力度等为标准,开展招商引资工作,拓宽招商渠道,整合招商力量,力争在重特大项目招引上实现突破。强力推进项目建设。继续放大园区效应,做强东部工业园区,加大要素和资源向园区倾斜,完善园区配套工程,不断提升园区综合承载力、竞争力和吸引力;按照新建项目早开工、在建项目出形象的要求,建立行之有效的协调、管理、服务机制,紧扣时点,细化方案,狠抓落实,全力推进项目建设。提高要素保障能力。加大对企业的服务力度,用足用好各类政策性资金,加快推进银企合作,降低企业成本。

“这份报告站位高远,紧扣主题,提振士气,鼓舞斗志,为我们指引了今后的奋斗方向。”磨头镇分组讨论现场气氛热烈,与会人员结合自身工作实际,畅谈发展思路。磨头镇党委书记许薇表示,下一步,磨头镇将坚持产业引领,做大做优实体经济。加大招商引资力度,围绕精密模具、高端注塑、五金冲压、自动化设备等全产业链,对接园区发展需求,招引更高层次更大规模项目;狠抓项目建设实效,强化土地、资金等关键要素的前瞻性准备,注重各部门间的横向配合,加强与上级部门的纵向协调,推动项目建设高效运转,确保尽快形成新的经济增长点;壮大产业发展规模,稳步推动工业经济发展,积极发展高效精品农业,有序推进服务业提速升级。

九华镇讨论点现场气氛十分热烈,与会人员将讨论和贯彻落实会议精神紧紧结合起来,积极发表了各自看法。九华镇党委书记丁山燕表示,这次市委的工作报告主题鲜明,重点突出,思路清晰,客观真实地反映了所取得的成绩和存在的问题,围绕四大工作重点对下一步工作任务作出部署,并提出了具体要求。2019年,九华镇总体工作基本达到既定目标。2020年,九华镇将聚焦高质量发展要求,紧抓重点,加大实际投入,加快项目建设进度;突出亮点,修补短板,推动各项工作均衡发展;提高眼界,找准定位,结合实际发展情况,创新工作方法;凝心聚力,真抓实干,将“基层基础基本功”落到实处,同时进一步开拓思路,抓住机遇,全力推动九华镇经济社会各项事业开启新篇章。  

江安镇讨论现场气氛热烈,与会人员结合会议精神,围绕“长三角一体化进程中,立足实际,理清思路,扎实举措”主题认真履职尽责,展开热烈讨论,积极建言献策。江安镇党委书记朱建军表示,报告既有长远部署,又有近期安排;既有顶层设计,又有具体措施;既有目标任务,又有阶段步骤,为下步发展明确了重点,指明了方向。下半年,江安镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实将思想和行动统一到全委会精神上来,围绕市委“三做一建”部署,突出项目建设、城镇开发、人居环境等五大任务,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,用创新的思维谋划发展,用实干的精神抓好落实,挺在前面、干在前面、走在前面,用优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

“报告思路清晰,重点突出,内涵丰富,鼓舞人心,催人奋进。”石庄镇党委书记薛煜在讨论时说,石庄镇将认真落实报告精神,结合石庄发展实际,狠抓落实,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持开发开放,继续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,突出做实产业、做优城镇、做好民生、建强队伍四大重点,主动融入长三角一体化战略,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,奋力推动石庄高质量发展走在前列。

在讨论现场,搬经镇主要负责同志做了交流发言,大家表示,张书记的报告上接“天线”、下接“地气”,充分体现了市委的大局观念、担当精神和务实作风,为全市今年的发展指明了方向。2019年以来,搬经镇紧扣“高质量发展走在前列”的目标定位,践行新发展理念,突出做实产业、做优城市、做好民生、建强队伍四大重点,统筹抓好项目建设、生态保护、城乡发展、民生改善、社会治理各项重点工作,经济社会保持稳中有进的良好态势。下一步,搬经镇将进一步解放思想、锐意进取,主动融入长三角一体化进程,加快建设两个产业园区,瞄准重点项目,优化产业层次,精准发力做实产业发展,强化规划引领,科学谋划功能定位、资源布局,抢抓重大发展机遇,突出品质提升,做优城乡风貌。

共识在奋斗中凝聚,干劲在实践中激发。我市将以市委十二届九次全体(扩大)会议为新起点,着力推动产业、城市、交通、生态和公共服务协同发展、共建共享,开创“强富美高”新如皋建设新局面。本报记者集体采写

5d45bb13d717d

图为长江镇讨论现场。

 

5d45bb13affac

图为社会事业条线讨论现场。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0