如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

补足短板 成就“全能型”才子

“学霸”是怎样炼成的之一:

补足短板 成就“全能型”才子

5d3f0dd08381e

前几天,第一批高考录取通知书已经跨过千山万水,送到了江苏考生们手中。

这封薄薄的淡紫色录取通知书,就是杨鼎三年辛苦努力付出收获的果实。在这次高考中,杨鼎以总分425分的高分,被清华大学自动化与工业工程类专业录取。

一分耕耘一分收获。杨鼎的好成绩,是高中三年不间断的努力所换来的。墙角堆放的练习册,桌上厚厚的书本,都是汗水的凭证。杨鼎介绍,上课时间是学生学习的黄金时间,想要取得好的成绩,就一分一秒也不能浪费。在高一高二打基础的阶段,课上无论老师讲什么知识点,杨鼎都会立刻记下来。杨鼎说:“多听点知识,肯定是没有坏处的。即使你听过之后不能马上应用到解题中去,也必须要多了解一些东西。因为后期做一些大题目,需要的知识面是很广的,并不是只考某个章节的知识点。”

想要成绩好,最重要的是不能有明显的短板。高三一年,杨鼎更多的是根据自己的学习情况,进行查漏补缺。杨鼎认为,高一高二要打好基础,构建起整个学习框架。到了高三,就对自己感兴趣的方面或者高考重点内容进行钻研。这个时候,可以不再一味地听从老师的安排,根据自己的节奏来学习。杨鼎介绍:“我的语文作文是比较薄弱的,所以从高考前两个月开始,我就开始花大量时间积累作文素材,写一些稍短的文章练手。像老师要求每天中午要读英语,我觉得我英语没有问题了,我就会把这个时间用来练习语文。”

要想成为“学霸”,那是既要学得广,也要学得精。在这里,杨鼎也想把自己的一些学习经验介绍给大家:“数学就是靠刷题,你刷的题目越多,就越有经验。很多知识点单看是很容易明白的,但是放在考题里,如果没有刷过一定量的题目,很可能就看不出来它到底要考你什么。英语我没有刻意去背单词,但是平时在做阅读理解的时候,我会把不认识的单词积累下来,然后早读课上看。因为单独背单词,你会发现一个单词有好几种意思,很容易遗忘。而如果把单词放在一整个语段中,它的特定含义就比较清楚,也能记得更久。”

古语有云,书读百遍,其义自见。杨鼎觉得,这句话虽然并不绝对,却有一定的道理。多读书,把书读仔细,对于成绩的提升有很大的帮助。杨鼎一直喜欢看书,他不局限于一种类型,而是各种书都看,包括历史书、小说和其它课外书。其他人看物理书的时候只是看公式,他却偏偏喜欢细读每一个字,从什么时候,是谁因为什么而发现了这个公式,到公式的推导过程是什么,它有什么用,之后再做几道题目,看当它出现在题目中时应该怎么解题。

课余时间的杨鼎,是个阳光男孩,喜欢打篮球,热爱健身。杨鼎笑着说,如皋中学创新班是一个非常热爱运动的团体,大家都不想成为只有考试成绩好,身体却很差的“阿宅”,几乎每节体育课和活动课,全班男生都会一起踢足球。就算因为天气原因没法出去,也会在室内体育馆一对一打篮球。

高考成绩出来后,杨鼎一家都很高兴。杨鼎的母亲笑称,儿子一直自控力很强,能安排好自己的学习和生活,该学习的时候学习,该玩的时候也不含糊。这次高考,不管是对于他们做父母的,还是对杨鼎本人而言,425分的高分都算得上是“意外之喜”。这次能超常发挥,考入梦寐以求的清华大学,究其原因,还是在于杨鼎规律的作息和平静的心态。一直到高考冲刺阶段,每天回家他还是会玩会儿电脑,听会儿音乐,再踩踩单车做一下运动。但是他从不会为了玩,而影响到自己的学习,不管是学习还是玩乐,都非常有序。

杨鼎也想为如皋的学弟学妹们送上一些学习上的建议,祝福他们在日后的高考中取得满意的成绩:“大家平时要合理安排时间,上课的时候尽量记住老师讲的内容。同时可以把课后时间划分成好几个大块,这一块用来复习,那一块补短板,睡前可以拓展阅读一些课外书,放松一下心情,也能积累一些素材和词汇。”□融媒体记者韩循 郭皋彭

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 学霸 炼成
责任编辑:陈慧伦
0