如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市水务集团:积极推动转型升级 打造健康饮用水

据世界卫生组织调查,人类80%的疾病与生活饮用水不安全有关,惊人数字背后突显“水事无小事”。为推动转型升级,打造健康长寿饮用水,市水务集团自今年成立以来引进先进生产设备,推出了瓶装的天然纯净水,顺利打入高端饮用水市场。

水源取水可直接饮用

在位于市水务集团供水公司的取水口,现场取出的地下480米的原水,水色透亮,口感清爽。据了解,该深度的原水常年保持在15摄氏度左右。市水务集团下属南通龙泉水业有限公司经理宋金飞介绍,这种原水其实已经达到了国家直接饮用水的标准,但是为了进一步保证水质安全、口感细腻,所以还要经过一定的处理,“这个水抽上来之后符合饮用水全部106项指标,但是我们还要经过石英砂、活性炭过滤,通过二级反渗透膜渗透,外加臭氧消毒来确保安全。”

生产与新执行标准相同

近两年来,中国的瓶装饮用水行业从未消停过,不断曝出名企“水源”事件、“添加剂”事件,使得瓶装水在消费者心目中的形象大打折扣。针对这一情况,由国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局联合发布修订的《食品安全国家标准饮用天然矿泉水》(GB8537—2018)(以下简称新标准)已于今年6月21日开始实施,更严格的新标准代替旧标准《饮用天然矿泉水》GB8537-2008。市水务集团目前已经成为南通第二家、我市第一家通过新标准检测的生产企业。

在生产车间内,优质原水被输送到这里进行多道物理滤净。从第一道工序到最后一道工序,每条生产线只配备了几名操作人员,实现了从水处理、吹瓶、灌装、包装的全自动化生产,真正贯彻了无手触生产理念。宋金飞说,生产设备全部采用最先进的生产设施,“原水经过三道过滤之后,再进行臭氧消毒,进入无菌车间包装灌装,出来就到客户手中。我们有质检岗位,对每瓶水都进行质检,检测合格才出货。”

据了解,市水务集团检测中心目前配备技术人员20余名。检验员张菲菲在中心工作已经三年了,“我们一共要检测106项标准,像色度就是看颜色上是不是纯净的,臭和味就是烧一下看有没有不好闻的味道,浊度就是看洁净度,我工作了这么久还没有出现不达标的水质。”

全速发力打造长寿饮用水品牌

大规模的技术投入是对工艺、流程、口感的保证,优质的水源再加上简洁大方的包装,雉水系列品牌纯净水一经推出就得到了市场的认可。销售人员介绍说,消费者对于口味的要求越来越高,现在产品不仅要做到口味好,健康也是不可忽略的一点,所以市水务集团想要在这样的环境下继续突围,成功拿下属于如皋人自己的市场,还要作更多的努力。

随着饮用水新国标的发布实施,天然矿泉水成为众多企业扩张的重点领域。市水务集团将针对市场需求进行私人定制水的生产,在日产量两万瓶的基础上进一步扩大产能,加大产品推广力度,全面提升如皋市民的饮用水水平,打造如皋的优质长寿品牌。□融媒体记者何志鹏

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0