如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

邂逅古色时光

□刘逸

去到一个城市,不为它的光鲜亮丽而惊羡,也不为它的灯红酒绿而驻足,偏偏喜欢隐蔽在城市当中的小巷小镇,喜欢那种安静而古朴的美好。

生在苏北如皋,一直对小城的东大街“耿耿于怀”,有一天终于逮到机会,溜了开去。东大街的店房、宅院分别具有明、清、民国各时期的特征,以清末民初为主。街心铺麻面石板,留有独轮车印辙,路肩镶麻石条,显示南宋时代的街面特色。青砖黛瓦、木门竹床,古色古香的街巷,弥漫着旧时光的味道。偶尔对面会迎来一个蹒跚的老人或一个蹦蹦跶跶的孩子,望向他们的脸上,总能看到一种简单纯净的笑容。

老人还坚守着那些陈旧的光影,而孩子在安然的环境下向前飞奔,或许这样本身就很美好。巷子深处,人们也都在忙碌着他们的忙碌:打扫、洗衣、做饭……东大街很短,十分钟便能走到头,但它的身影却在小城里那么显眼,它古朴、斑驳而又沧桑,有着说不尽的故事,处处透露着岁月的痕迹。

前不久去常州,有幸随友人去了“青果巷”,青果巷是常州古老街巷之一。青果巷是常州名门望族的聚居地。它始建于明万历年间,乃人文荟萃,卧虎藏龙之地,这里留下了历代英雄的足迹和名流雅士的书声琅琅,可谓是历史名城常州的几百年古街名巷。

巷北大多为旧时的书香门第和官宦富家,院套院,宅连宅,狭窄幽深,寻步之中,犹如身陷八卦阵。巷南则多为普通民居,青砖小瓦,小桥流水,带着泥苔的青石板路,湿滑留痕,形成典型的江南民居群落。墨香温存,书不尽千年历史。明砖清瓦,恍然间梦回中吴。伫立在沉淀了五百年沧桑古朴的巷口,仿佛还能够遇见当年风起云涌的豪杰。

去年还到过苏州,小吕孃孃抽空带我随处闲逛,长长的下午我们去了同里古镇。

同里是一座幽雅恬静的居住型江南古镇,既有园林式的水乡景致,又有东方威尼斯的人文情调,所以一直以来都有“醇正水乡,旧时江南”的美誉。尽管规模不是很大,但街回路转,曲径通幽,充满扑朔迷离的意味。它那种自然的、古朴的、富有人文厚度的美,那种历史沉淀而来的精致与浪漫,让你无法拒绝与它亲近。建筑紧贴水面,园若浮于水上。园内绿水荡漾,古色古香,犹如步入天然的水墨画之中,真可谓“莫道园林小,佳景知多少”的写实。

同里古镇明媚、秀雅,岁月的古韵神工又在更迭中将它雕琢成了一座古朴幽雅的街市。夕阳下的古色沉积成历史的模样,在这样一处温柔安静的空间里,我仿佛看见了戴望舒《雨巷》里那个丁香一样的女子,撑着油纸伞,步履轻盈,踩着星星点点的潮绿青苔,从我身旁擦身而过,油纸伞洒下阵阵芳香。

每一次漫步于这些古老的地方,会莫名产生一种时空穿越的错觉,宁静的巷子、宁静的街道,走在迂回蜿蜒的巷口,就仿佛真的穿越了时光,回到了过去。看那些车来人往,更迭不休……

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0