如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

乡村医生雍红:村民身边的“120”

5d34545185d0e

23年来,她一直从事基层医疗卫生工作,始终坚守在第一线;她凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病、排忧解难;她把乡邻当亲人,对病人的苦痛感同身受,用心守护村民健康。她就是长江镇平南社区卫生服务站的站长雍红。

不辞辛劳

她是村民健康的“守护神”

医者父母心,她总是能急病人之所急,细致诊查每一位病人,谨慎用药,严格执行操作常规,避免医疗事故的发生。不管是寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,下雨还是下雪,上班时还是下班后,她总是随叫随到,默默守护着村民的健康。

一天凌晨3点多,雍红接到了平南社区30组村民司某的电话,司某直呼肚子疼得不得了,十分难受。“我披了一件外套就赶来了卫生室。根据我的检查以及临床经验,我判断司某是胆囊结石。”雍红回忆说,“在能够诊断明确的情况下,我赶忙给她治疗,进行止痛消炎,以缓解她的疼痛。”

而陪伴治疗的过程中,雍红总是时不时关切地询问司某的感受。回忆当时的情形,她的眼中还满是担忧,“当时卫生室只有我一个人,看着病人难过的神情,我非常担心。”一直到早上5点多,司某的输液结束后,病情得到了缓解,雍红才松了口气。司某很感激,连声道谢,原来司某一人在家,夜里独自去市里大医院多有不便,第一时间就想到了雍红。“她说,到底还是我们村里的熟人好,看到你来了,我也就踏实了。听到这句话,我感觉我做这个职业,所有的辛苦都是值得的。”雍红如是说。

学习钻研

她提升医术更好地服务村民

工作过程中,雍红发觉到医学技术的更新越来越快,她便自费到南通大学学习临床,通过不断学习,充实自我,从而更好地为患者服务。

家住平南村27组的王某,81岁的时候第三次中风,在医院治疗七天以后,王某还是没有知觉,家里人就专门找到雍红商量。“他们跟我说,做子女的看到老人这样,不忍心,想着第一次第二次中风都是我帮他治疗好的,还想着来找我帮忙治疗。”雍红回忆道,经过沟通,雍红通过王某的临床症状,对其进行了他治疗。“一开始我给他扎针都不知道疼,第四天,他的手动了一下,我心里就很开心。第五天,他嘴里说疼,第七天,他就知道答应我了。”雍红的眼里闪耀着喜悦的光芒。专业针灸治疗和家里人按摩等多方面结合,王某逐渐恢复,并可以走路了。

“起码心里有种成就感,老爷爷这么大年纪了,而且是第三次中风,我都给他治疗好了,我觉得,这种病人,我能给他看好,在群众心目中,地位不一样,自己对职业的信心也不一样了。”雍红笑着说。

医者仁心

她23年如一日坚守初心

在辖区内开展巡诊工作的同时,雍红总是及时送发卫生所下达的各种宣传资料,使防病抗病知识普及到全村各家各户。

无论刮风下雨,还是酷热高温,只要村民一个电话,雍红总是随叫随到。她的手机都是24小时开机的,而对于夜间急诊,她坦言已经习惯了。“刚开始有些害怕,但是出诊都是比较急的,我去看一下,我能不能处理,如果我不能处理,我就建议他及时去医院,如果能诊治就及时诊治。”雍红说,“其实那时候就顾不上害怕不害怕,就想着,赶紧去看看是什么情况。”

23年来,雍红作为一名普通的乡村医生,把一件件看似简单的事,做到了极致,在平凡的工作岗位上取得了不凡的业绩,也赢得了村民的信赖。“我老头中风9年了,为了方便我们,她经常来帮我们量血压什么的。”提及雍红,蔡秀英忍不住竖起了大拇指,“我们一喊,她就来了,她一来,我们就放心了。”□融媒体记者喻军军 郭皋彭

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 雍红 司某
责任编辑:陈慧伦
0