如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

千姿百态藏书内印

□侯求学

5d3454d6d4f8d

在一般的理解中,藏书印是用来标明图书所属的一种印记,这方面有太多的文章论及。而今天我要说的并不是这一层的,是存在于图书之中的其它各种印记。为示区别,我姑且称之为“藏书内印”或“藏书中印”。

其一是售书印。就是图书出售单位加盖在图书中的各种印记。就近的说,我们如皋新华书店的售书印,印象中是有好几种的,情急之中,从我的所藏中,只找到了这枚“莫负春光奋发向上”,经销图书本就是功德无量的事业,售出图书还不忘提醒读者更体现了图书从业者的一种责任意识。家乡如皋乃“东皋印派”的发祥地,这枚印章虽不知出于哪位印人之手,但是无论从印面设计还是从刀刻的清洁,我觉得还是挺耐看的。

广州购书中心购书纪念章的设计可以说是别具一格:一本打开的书做底座,上面的圆形既是图章的惯用格式,又似打开的书页形成的扇面,内中的三本书形成三维立体,既似现代化的大厦,又是“购书中心”的具体体现。一枚北京路书店的售书章,除了用汉字和拼音反复宣示书店外,左侧叠放的书和花束,传递出来的应该是“书香”的意思。一枚“大时代书店”的售书章,除了标示了书店名称外,一只展翅飞翔的海燕,昭示着读者通过沉浸书海,可以获取更多知识,到大时代去展示身手。

作为售书章,革命纪念地、旅游景点在销售图书时加盖的印章,往往是购书人心仪的,也是到此一游的印证。所藏图书中的“参观毛主席旧居韶山纪念”“毛泽东同志创办湖南自修大学旧址参观留念”就是特殊年代所留下的珍贵纪念。

其二是回收图书印。图书回收应该有多种情形,一是发现图书有内容或质量等问题,主动或执行有关部门的指令,进行回收;二是书店作为一种业务,开展的收旧售旧服务。或者还有其它的情形。

其三是印刷厂在图书上留下的印章。这种情况很特殊,现在的印刷厂一般是承接出版社的印书业务,自己并不经销图书,但是任何事情总有例外。我收藏的图书中就看到了这样一枚“上海新华印刷厂内销”的图章,其中应该也有一段故事吧。

书中的世界很精彩,藏书内印千姿百态,只要你留心收集,应该还有更多。读书之余,偶作梳理,权作抛砖,愿与各位书友交流、共赏。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 图书 售书 藏书 书店
责任编辑:陈慧伦
0