如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

暴雨袭城! 如皋稳住!

编者按

受强对流云团影响,17号晚我市出现特大暴雨,如城地区1小时降水量为161.9毫米,打破华东国家级气象站历史纪录。暴雨发生之后,市住建、公安、交通、消防等部门工作人员和不少热心市民冒着大雨、走出家门,全城联动,上演了一场连夜抢险救灾的正能量大剧。

5d3094c5c81a1

5d30950235ef6

5d309503c8e5b

5d3095025b2c2

17号晚,我市突遭特大暴雨袭击。根据市气象站信息显示,受强对流云团影响,17日20时至18日8时我市出现暴雨到大暴雨、主城区特大暴雨,如城、桃园、石庄等7个站点降水超过100毫米,最大降水量出现在如城,达308.2毫米,日降水量破如皋建站以来的历史极值。

根据我国标准,24小时雨量达100毫米就是大暴雨,达250毫米就是最高等级——特大暴雨。而这次如皋的暴雨,在40分钟内就达到了大暴雨,105分钟以内就达到了特大暴雨,雨势之猛在华东几乎前所未有,在全国也极为罕见。数据表明,如皋的1小时雨量已打破华东国家级气象站历史纪录。记者了解到,如皋的这次暴雨,是台风外围远距离暴雨的典型案例。这次台风丹娜丝位于菲律宾附近,其外围底层东南气流从东海、黄海输入江苏;与此同时西南季风也从中空进入;5000米以上高空有一个小型冷涡甩下冷空气。其原因与2016年尼伯特台风被台湾撞散削弱后,其外围气流也造成河南新乡特大暴雨类似。

住建:500多人为抢险彻夜未眠

17号晚整个皋城都伴着雨声入眠,18号一早,艳阳高照,许多如皋人都在走出家门的时候惊喜地发现,路上已经是干干净净,除了少数路段路边还有浅浅的小水塘,昨晚的暴雨似乎没有留下多少痕迹。

市民陈先生说:“我昨晚加班,下班比较晚,九点钟出了门,才发现外面雨下得很大,雨刮器都开到最大了,还是看不见路。今天早上我是九点上班的,路上已经完全干了,路边也没什么积水。往年也有下大雨的时候,第二天早上都还是会有积水,没这次清理得快。”

路面的积水自然不可能凭空变没了,今天皋城的道路能够这么干净,多亏了住建部门的努力。不少市民都看到有身穿写着市政字样红雨衣、黄背心的工作人员在暴雨中排涝和维持交通。

市市政设施管理处主任徐向阳介绍,市政处工作人员从17号晚上6点45到18号中午,一直都没合眼,有的工人都没来得及穿雨披,就冲到了抢险一线。暴雨如注,市住建局各下属单位500多名工作人员全体出动,抢险救灾。如城地区部分路段积水没过膝盖,寸步难行。所有抢险队全员上阵,在市区6处积水严重路段启动强排,掀开积水点雨水口盖,安排人员站在雨水口旁边盯守。确保排水畅通,行人安全,安全度汛。

徐向阳说:“在接到暴雨的通知以后,市里的分管领导到我们局的主要领导都非常重视,立即下达各种命令,根据原先的应急预案,组织市政处的所有工作人员,同时我们局里各个部门包括志愿参加的同志,都投入到排涝中,当时暴雨来得迅猛、突然,瞬时的雨量确实非常大,所有同志都在各自指定的责任区域主动地排涝。通过大家的共同努力,到凌晨3点左右,整个城区的积水基本消除,道路恢复畅通。”

整个风雨之夜,市照明处和园林处的工作人员们在路上不间断巡查,确保市民的出行安全。

民警冒雨施救获点赞

17号晚,暴雨连连,在磨头镇邓高村4组曹石路上,一辆轿车翻入了路旁的排水沟。市公安局磨头中心派出所民警许志明与同事在接到110指令后,立即冒雨前往现场,积极开展施救工作。民警的暖心之举被经过的市民拍下发布到朋友圈,引来不少网友转发点赞。

当晚20点40分左右,市公安局磨头中心派出所民警许志明与同事在接到110指令后,随即开车前往现场。“出警的时候,我们把雨刮器调到了最快的速度,可是雨太大了,车玻璃上的雨根本就刮不净。平时从所里到这边大概需要10分钟,昨天却花了15分钟。”市公安局磨头中心派出所民警许志明回忆道。

赶到现场后,许志明看到现场有一位妇女拎着包站在路边,状态不好,有点哆嗦。而在路的西边,一辆白色的小轿车侧翻在路旁的排水沟内,四个车轮朝天。

“我开的车,车上就我一个人。雨下得大,视线不怎么好。我从老家去新家的,我老家就住在这北边。”驾驶员看到民警,顿时心安了很多,“还好,我开得不快,从这边滑倒后,人没有受伤。我是清醒的,就立刻按下了安全带的按钮,从副驾驶那边出来的。”

了解情况后,许志明立刻将驾驶员安排到警车内休息,随即与同事一起现场开展施救工作。大雨一直下个不停,给施救工作带来了很多的困难。“我们赶紧联系施救中心,叫来了吊车。”许志明介绍,“如果雨小,救助就会比较方便,雨大,施救比较困难,吊绳子,找挂钩口,都比较难找,雨水打在脸上都睁不开眼睛,施救的时间也比较长。”经过了一个多小时的施救,侧翻车辆被顺利打捞了出来,而民警的身上却被雨水淋透了。

暴雨中的施救,为好民警点赞!”“点赞,感动!”“警察辛苦,必须点赞。”……民警一心为民的暖心形象,仿佛文明城市创建的一股清风,吹暖了皋城百姓的心。

义务救援队仗义出手

除了各部门的救援行动,一些市民也自发组织起来参与抢险救援。暴雨来临,他们闻风而动、顶着暴雨,奋战在抢险救援第一线。

在暴雨救援行动中,吴文成和朋友组织如皋户外越野俱乐部三十多部车一齐出动,从当天晚上9点到凌晨2点,5小时内共救助城区多地涉水、遇险车辆几十余部。凌晨时分,因为暴雨灌满了火车道下方的一处涵洞,有几位市民被困在涵洞内。得到消息后,吴文成和朋友立即赶赴现场,凭借着过硬的道路救援技能,将遇险群众和涉水车辆救援至安全地带。

雨后抢险进行时

昨夜暴雨过后,城区多处地点产生内涝,不少小区的地下车库也发生进水现象,紫光嘉苑的地下车库就有不少车辆被淹,目前抢险工作仍在进行中。

在小区西门口的地下停车场入口,记者注意到,从下坡约50米的地方开始,仍有很多积水,水最深的地方已经淹过汽车轮胎的最高位。小区居民陆好好的车一直停放在地下车库,她对记者说:“昨晚原本打算把车开出车库,可车库进水太多,根本无法挪车。我就联系了4s店的售后服务部来挪车。”

此时的小区门口已有多家保险公司人员进驻现场,用拖车将停放的车辆逐个拉出车库。与陆女士爱车的遭遇一样,从地下车库里被逐个救援出来的轿车被车主分别对应喊来的保险公司和修理厂人员带出驶离。现场一名拖车人员介绍,地下车库的多辆车均不同程度遭到雨水侵袭,因为浸泡时间过长,很可能导致车辆受损严重,甚至报废。

遇到暴雨汽车该如何停放?如皋恒源吉利汽车4s店技术总监张若愚表示,首先要选择地势高的地方停放车辆,如果停放在车库一定不能擅自挪动,要联系专业的救援队或4s店售后服务中心,因为车库环境复杂,稍有不慎就容易出现危险。

目前积水已在缓缓消退,政府已经启动应急处理流程,最大程度抢险救灾,保障市民人身和财产安全。图/文 融媒体记者佘 俐 刘 凯 韩 循  李 龙 唐艳云 喻军军   郭皋彭 徐雅珺 沈群山

5d30953252c1e

5d309530cc7db

5d309531298f9

5d30955fcc819

5d30956e39a8f

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0