如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏如皋:接轨上海,唱响长三角一体化发展“协奏曲”

微信图片_20190715093404

如皋(上海)投资环境说明会活动现场

6月26日下午,2019年江苏如皋(上海)投资环境说明会在申城举行。从龙游河畔到黄浦江边,在改革发展的最前沿,如皋充分展示其独特的区位优势、良好的产业基础和优越的投资环境。活动期间,共签约项目58个,总投资269亿元。

得益于“接轨上海”战略的实施,千年古城如皋正快速成长为长三角北翼的产业高地。放眼雉水大地,“上海元素”已然繁花满枝。“靠江、靠海、靠上海”的如皋,目前有近40%的农副产品供给上海、50%以上的企业与上海合作,双方共建合作园区4个,年接待上海游客100万人次。

微信图片_20190715093152

如皋软件园一角

近年来,上海企业在如皋投资呈现井喷态势,双钱轮胎、月星集团、上海电气、思源电气、荣威国际等一批沪上国有和民营企业在如皋投资,都得到很好的发展,成为企业发展壮大的主要增长点。该市目前已拥有新材料、新能源汽车、特高压输变电、软件等4个国家火炬特色产业基地,并与上海共建沪通胶粘制品、生态创意木业、氢能小镇和精密模具智造4个合作园区。

2018年,如皋新增亿元以上沪如合作项目82个,投资额156亿元。今年上半年,在手在谈亿元以上沪籍项目162个,其中制造业项目82个,成功签约38个,注册32个,新开工24个。新增软件和信息技术、数据应用及科技研发企业数5家,规模农业项目吸引沪资投入1.6亿元,与上海高校院所共建产学研合作项目4个。

微信图片_20190715093204

繁忙的如皋港

6月13日,全球航运标杆企业——马士基航运入驻如皋港,推动如皋港口发展开始“走向深蓝,融入全球”。随着内外贸航线不断增加、保税物流中心开关运行,国家一类开放口岸——如皋港货物吞吐量快速攀升,连续3年实现翻番。作为长三角江海联运的重要节点,如皋正利用其地理区位和基础配套优势,主动承接、参与分工,港口的区域辐射力和综合承载力不断提升。

微信图片_20190715093159

上海游客是如皋外来游客的”主力军“

住农庄、吃农家菜、逛农业生态园……7月13日上午,一支30多人的旅游团从上海来到位于如皋市下原镇的通利生态农庄,开启了为期三天的乡村游。一方水土养一方人,当下,有着“世界长寿乡”美誉的如皋正努力打造长三角健康养生居住目的地,横跨一、二、三产的“大健康”产业快速发展。放眼如皋城乡各景区景点,处处活跃着“阿拉”们的身影。

微信图片_20190715093345

在建中的沪通铁路跨长江大桥

眼下,盐通高铁如皋段正在紧张施工,这是国家规划沿海高铁的重要组成部分,该项目将把如皋正式带入“高铁时代”,“坐着高铁上上海”正在由梦想变成现实。如皋将进入“上海一小时经济圈”,跨入上海都市圈同城化时代。

“如皋正成为长江以北上海产业转移、制造业集聚的首选之地,承接上海产业溢出,我们已做好了充分准备。”如皋市委书记张建华说,该市将积极顺应长三角区域一体化的历史潮流,展开与上海的全方位合作共建,致力成为上海新一轮产业发展协同区,打造具有竞争力的现代产业体系,使如皋经济在上海的辐射带动下又好又快地发展。

 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 上海
责任编辑:陈慧伦
0