如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

磨头镇“三治三化”提升矛盾纠纷化解质效

部署在早 化解在小

磨头镇“三治三化”提升矛盾纠纷化解质效

今年以来,磨头镇调处中心提升定位,充分发挥化解社会矛盾、维护社会稳定的职能作用,创新和丰富“枫桥经验”实践内容,通过常态化开展排查走访,立体式、渗透式推进矛盾纠纷多元化解机制建设,将稳定关口前移,部署在早,化解在小,助力高质量发展。

厚植法治基因

扩大化开展走访活动

磨头镇将法治建设作为矛盾纠纷排查化解最坚实的屏障,以各级民主法治村(社区)建设为抓手,借助农民工学法活动周、大调解宣传月等活动,将以往一对一宣传改变为互动式宣传走访,绑定法治宣传教育手册与扶贫帮扶卡一同下发;同时加强与其他各部门的联动合作,在近期走访老党员活动中,年轻调解员仔细询问记录老党员的生活情况,分析研判重点问题、民生诉求,通过走访活动扩大化,将法治理念渗透进基层治理工作的方方面面。

畅流德治血液

多样化开展研判工作

该镇加强村(社区)调解文化阵地建设,丰富新时代文明实践内容,组织镇村各级调解员有计划地参加道德讲堂等活动,并择优选取经验丰富的调解员进行主题案例宣讲;吸纳各方专业力量进入“会诊式分析研判”,丰富多元化解机制的内涵,探索“流动评议机制”,一改过去坐等群众申请调解纠纷的“坐堂问诊”变为下沉到村(社区)排查分析的“寻医治病”;调动本辖区群众参与以德治村(社区)的积极性,从而用德治来滋养向上向善、和气致祥的的社会风尚。

整合自治力量

精细化开展化解工作

该镇发挥基层治理大课题下自治的基础作用,在网格化管理体系中进一步筛选出一批兼职调解员,与“五老”人员有机对接,织密自治人员网络;村民小组“微自治”将矛盾纠纷化解的触角延伸到最小单元格,对排查出的问题线索按照性质以及星级分类后,坚持抓早抓小;借助“巡回调解庭”以点带面,起到调处一起教育一片的效果。平安法治志愿者作为新时代文明实践志愿者队伍的重要力量直接参与调处化解矛盾纠纷,并将典型案例形成专报加以分析研究。

磨头镇党委副书记、派出所所长黄震告诉记者,调处中心作为维护辖区稳定的前沿阵地,今后还将在助力高质量发展大局中不断提升对经济建设等中心工作的拱卫度,进一步夯实社会矛盾多元化解基石,延伸调解职能,深化“矛盾纠纷就地化解”的治理理念,巩固共建、共治、共享格局。□通 讯 员陈宏康  融媒体记者丁宏波

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 化解 部署
责任编辑:陈慧伦
0