如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

孙森:11年磨一剑 守护百姓出行安全

5d25ecb035621

5d25ecb1977c0

5d25ecb074486

从警11年,他怀揣初心,始终站在守护百姓出行安全的第一线;学习摸索,他砥砺前行,在分析总结中不断提升自己;为民服务,他谨记于心,在踏实肯干中付诸行动……他就是市公安局丁堰交警中队指导员孙森。

“我只是做了自己应该做的事情,没有什么特别的。”孙森当选2018年度如皋“最美警察”,面对荣誉,他没有沾沾自喜。1986年出生的孙森,2008年从南京森林警察学院毕业后被分配到如皋市公安局,成为一名交警。11年来,共受到5次公安嘉奖。

迎难而上

从警路上完美“蜕变”

警察难当,这是孙森初入警队时的感受。“一开始遇到的困难很多,我是山东人,第一难题就是语言。”北方汉子听不懂如皋方言,给他在交通一线执法造成了很大困难。同事、领导的帮助,让他逐渐适应了这里的环境,更让他感受到了家的温暖。

在案件办理中,刑事侦查专业的孙森逐渐发挥出自己的优势。一次,一辆小轿车与一辆电动车发生交通事故,孙森在出警过程中发现,小轿车的驾驶员细节说得含含糊糊,并且与现场其他人的说辞不符,觉得可疑,孙森怀疑该起事故涉嫌逃逸顶包。面对孙森的质疑,当事人满口否认。

孙森便利用休息时间和同事一起去当事人家里,找当事人及其家人做思想工作。第一次去的时候,他们虽然反复与当事人沟通,进行教育,强调事故的严重性等,但是对方并没有承认。“那个交通违法者就是不配合,我们很难从他的口中获悉有效信息。”回忆当时的情形,孙森无奈地说。大半个月内,孙森与同事先后四次前往当事人家中走访、沟通,了解详细情况。终于,当事人自己来到中队投案自首,坦白了逃逸并找人顶包的事实,并坦言,以为找个亲戚顶包,可以蒙混过关,没想到遇到了孙警官,发现了猫腻,也最终说服了自己。

“如果无法解决,那么这个事情就是个谜,在我心里就是个坎儿。自己多吃一点苦都是次要的,一直以来,我都抱着这个想法。”孙森说,“我慢慢发现,交警也有很大的学问,里面有很多要学习的地方,业务也并不是想的那样简单,很多事情,需要静下心来去钻研。”

在交警一线路面上,每天上路都会遇到各种各样的交通违法情况,孙森在交警岗位学到了刑侦人员的犀利、独到的“鹰眼”。自2008年从警以来,孙森共破获120余起交通肇事逃逸案件,抓获70余名危险驾驶、交通肇事犯罪嫌疑人。

初心不忘

只为百姓出行安全

2016年,因工作需要,孙森从九华交警中队调到了丁堰交警中队工作。虽然工作地点改变了,但是,他工作的热情和为民服务的初心一如既往。

刚到丁堰的时候,孙森受理了一起电瓶车相撞的事故,事故一方的老大爷70多岁了,对他们的工作特别不理解,也不配合。“他认为自己走的对的,没有责任,不需要配合我们公安机关进行处理。”孙森说,“老大爷年纪大了,我们不能太生硬地处理这个事情。”下班后,孙森便经常到老大爷家去做工作。多次接触后,孙森发现,老大爷也有很多可爱的地方。孙森不厌其烦,动之以情、晓之以理,老大爷被他认真的态度和处理问题的执着精神打动了,最终主动配合事故处理的相关工作。

真心待人的孙森成为了老人心中的自己人。遇到生活中的难事儿,老大爷专程赶了20多里路,找孙森出主意。孙森笑着说:“虽然他说的事不是我的业务范围,我还是竭力帮助他寻求法律援助。”

2018年的一天深夜,丁堰交警中队接到一起报警,丈夫举报妻子王某饮酒驾驶。接警后,孙森与同事来到报警人家中,对王某进行抽血化验,并搜集证据。可是第二天,所有的人却全部翻供。孙森迎难而上,与同事通过大量的走访,并采取分开做思想工作的方式,最终说服了当事人。“酒店的视频,我们很明显可以看到,他们一起都喝了酒。”孙森坦言,工作中的困难并不可怕,只要有克服困难的信心和决心,所有的事情都可以迎刃而解。

铁汉柔情

雷厉风行的他对家人满心愧疚

11年来,孙森将交警的主要业务,路面执勤、事故处理和案件办理的业务全部钻研了一遍,为了更好地适应好这个岗位,他始终抱着学习的心态。工作中的他,取得的成绩有目共睹。“执法要严格,与群众打交道要热情,孙指导把两个方面很好地结合在一起。”同事于重武说,“作为参加交警工作才3年的我,孙指导是我努力的方向,他也会经常给我们传授经验,让我们成长起来。”

提及工作,孙森就打开了话匣子,可提及家人,孙森却沉默了,忙于工作的他,对家人有着很多的愧疚。去年,孙森的父亲在山东接受了静脉曲张的手术。当时,工作繁忙的孙森,权衡再三,还是决定不请假。“在父亲进手术室之后,母亲给我打了一个电话,她告诉我,就她一个人等在手术室门口,其他病人都有好几个家属守着。”孙森红了眼眶,“我当时突然就有点心酸,不知道怎么安慰妈妈,做警察的家属确实不易。”挂电话的时候,为了让孙森放心,他妈妈再三强调自己可以照顾父亲,但孙森对他们的愧疚之情已深。

孙森坦言,之所以能够一门心思扑在工作上,离不开家人默默地支持。“我老婆也很优秀,结婚后,为了让我安心工作,她放弃了自己在北京的电视台工作,到如皋来做了家庭主妇。”孙森说,现在他把父母接了过来,妻子既要照顾老人,又要照顾小孩,特别不容易。“家人总是让我以工作为主,要对得起警察这个职业,家里的事情都是他们在操劳。而我能做的就是,只要有时间就回家陪伴他们,希望也能尽力为他们做一些事情。”□融媒体记者喻军军李龙  通讯员陈园园

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 孙森 丁堰
责任编辑:陈慧伦
0