如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

旅英小札——儿童的乐趣

蕊嘉君:

你早有北美之游,不知是否留意过当地儿童与社会的关系。在游玩巨人堤后,我们前往贝尔法斯特参观一家历史悠久的造船厂。这里诞生过名气最大的轮船,无疑是泰坦尼克号。我最初了解儿童在西方社会的地位,就是源自电影《泰坦尼克号》。这部佳片,风行全球,LV包包从此走红中国,倒是《泰坦尼克号》传递的贵族精神,即危难之中先救妇孺,早已为人忽视。后来前往新西兰求学,只是在乘机时看到有小孩的家庭可以优先登记,便觉得西方人对于儿童是照顾的。

本次英伦小游,因为小儿同行,我格外注意儿童的地位。小儿申申不满三周岁,在许多人的观念中,如此幼龄,出游纯属白搭。尽管母亲和我一路疲惫,但是申申十分开心。尤其是他能在旅行中不断拓宽视野,我为此开心。诚然英格兰人相对古板,苏格兰人、爱尔兰人相对和善,但也未必全然如此。申申长相不错,又很热情,属于自然的乐天派,走到哪里,笑到哪里。不少外国人也属于中国当下流行的“外貌协会”。有的是百货公司职员,有的是进景区的工作人员,有的是酒店的他乡游客,他们见到申申会笑着点赞Handsome、Pretty、Beautiful和Cute(美丽、可爱)。在Cairnryan港口,一位来自纽卡斯尔的壮年妇女,还主动递给申申长长的巧克力,说是给小帅哥的礼物。当然这种对儿童的爱,充满人性,似乎有些肤浅。

值得我们深思的是,西方社会对于儿童的关怀,更多的是自然环境和人文关怀。近年来,中国许多大城市也已建成不少公园,可供孩子游玩。在英国,公园处处有。伦敦白金汉宫前方、巴斯连体别墅附近、剑桥停车场周围,都有大片大片的草地,父母陪着小孩在那里游憩。爱丁堡市安德鲁街畔是一个正方形草地广场:绿草青树红花,阳光微风空气,环境优美和谐。申申和奶奶在广场上走来走去,看到三个苏格兰小孩坐在公共躺椅上,他便上前说道:“hello,给我也坐一下吧。”苏格兰小孩听不懂中文,却明白他的意思,一起跑去别处。来了一位印度男孩,约有四五岁。申申又不躺了,立刻起身追着他玩。两人语言不通,但是哇啦哇啦一通,竟然趴在一处,头挨着头观看起手机中恐龙卡通片。还有贝尔法斯特船厂前面的巨大现代化广场,干净整洁。一位年轻的北爱尔兰父亲正陪两个儿子踩踏玩具车。申申好奇地看看两个同龄小孩,那位父亲便主动让儿子将一辆车子推来,让申申也试一试。分享是不分国界的。尽管没有过多的言语,绝佳的环境也为小孩交友营造出良好的氛围。

人文关怀的感触更多。登机有申申,我们便利多了。印象最深的是登机。在法兰克福机场专机回国,德国人显得非常绅士。上机前,通告牌上写得很清楚,头等舱、商务舱、残疾人、小孩依次优先登机。我带着申申,按照规定,排在最先登机队伍的后面。前面的客人,以及空客服务员,一起向我们示意,没有残疾人,小孩优先。我们成为最早进入机舱的客人。当然,这个待遇我们在上海机场时也享受过,令我觉得非常欣慰。法兰克福机场、都柏林机场、Stena Line轮渡,都设有儿童区,抑或提供免费玩具。申申由此玩得很嗨,并与德国小孩、意大利小孩、英国小孩、爱尔兰小孩有过简单的交流和互动。正是在一位德国小孩的鼓励下,申申也勇敢地爬上了两米高的游戏台。令我难忘的还有爱尔兰国家美术馆免费提供的蜡笔、纸张,供任何一位参观的小孩学画。美术馆还聘请一位画画的老者,随时为孩子们提供指导。画板上挂满着孩子们的涂鸦。一对爱尔兰兄妹还带着申申学画,和他说上几句连我也不知所云的凯尔特语。

无论是贫穷还是富裕,无论国籍和人种,每个小孩都受到应有的爱护和尊重,他的智慧、天赋,方可发光。欧洲人不笨,儿童才是社会的未来。

 苇 航  

母亲节于东皋

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 申申 小孩
责任编辑:陈慧伦
0