如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

多方联动筑牢农民工权益保护的防火墙

干活付薪,欠债还钱,这本来是天经地义的事,但是偏偏有少数企业和老板为了一己之私,拒不支付务工人员工资。为此,市政府专门成立了由市长牵头的部门联席会议制度,落实属地责任和监管责任,建立“治欠保支”防火墙。

在高新区(城南街道)的一家服装厂,工人们正在赶制订单。可就在半年前,这100多名工人却遭遇着原工厂欠薪、老板失联的状况。“第2天早上来上班,发现做的东西都没有了,连手上做的半成品都没有了,大家就发现老板跑了。没有办法,工人们只好组织起来去了政府。”原吉泰服饰员工告诉记者。针对这种情况,市人社局、市公安以及高新区(城南街道)立即成立联合工作组,第一时间赶赴现场。高新区(城南街道)党工委副书记阮爱银说:“我们首先把企业的账目和现场保护了起来,然后跟派出所取得了联系,把企业的大门全部封了。另外,工人们选了四、五名代表,跟我们一起来商量解决问题的办法。”

后来,工作组了解到上海的一家加工厂还欠吉泰服饰部分余款。于是,工作组组织人员前后4次奔赴上海,追回欠款共计50多万元。与此同时,高新区(城南街道)也为100多位工人找到了新东家。“一开始因为老板不在,工人就不能代表吉泰服饰来进行签订合约。当时我们就跟矛调中心和法律顾问进行多次的洽谈,最终才把他们顺利安置下来了。”阮爱银告诉记者。

回想起当时领到欠款的感受,原吉泰服饰的员工仍然记忆犹新:“应该算是有着落的感觉吧。因为毕竟自己这么年轻,如果失业的话对家庭也是一种负担。新的工作不影响生活,原来的工资又可以慢慢找回,这是一个比较好的结果。”一般来说,劳动仲裁案件仅法律流程就需要两个月,启动和执行劳动保障金制度则需要更多的时间,而这次事件发生后,前后仅用60天时间就解决了问题。

近年来,我市持续推动网格化社会治理机制,鲜少发生大型农民工欠薪事件。像长江镇这样工业密集、农民工数量众多的镇区,网格化管理可以从根本上解决农民工欠薪问题。长江镇党委政法委员赵银山说:“我们划了46个专属网格,所有农民工工资发放情况都可以通过网格员进行排查。”

为了切实了解企业内部的工资发放情况,长江镇在每个企业都安排了联络员,一旦发现情况,可以通过手机APP第一时间进行上报。长江镇综治助理侯竹卉现场演示了上报流程:“纠纷的类别、发生的日期都可以通过手机及时上报到我们镇级平台。我们镇级平台受理之后,就会第一时间指派责任部门进行交办,并及时将结果反馈给当事人。”赵银山说:“除此以外,我们还融合了长江司法所、派出所、律师事务所、法律服务所和法庭的相关职能,如果发现群体性的欠薪事件,我们可以运用这样的一个庞大的体制机制来给他调解。”

联席会议工作机制建立后改变了过去劳动监察、劳动仲裁等维权单位“各自为政”的局面,处理速度明显提升。“对于目前欠薪问题高发的行业,我们将加大督查力度,落实主体责任,从源头上予以治理。一旦发生欠薪,我们将采用信息推送以及电传调度的方式,第一时间进行处置,最大限度地保障农民工的合法权益。”市人社局副局长周昌峰说。□融媒体记者朱波娜

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0