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旅英小札——黑斯廷斯酒店的早餐文化

蕊嘉君:

前札提及英国早餐真不耐食,就像你在美加游览,也有同感。4月23日,我们入住贝尔法斯特东部的黑斯廷斯酒店(Hastings Hotel)。仅此一顿的北爱尔兰早餐给我留下深刻的印象。贝尔法斯特(Belfast)名副其实,如同Bell Breakfast的缩写,真是“响当当的早餐”。

24日晨,母亲、小儿与我来到酒店一楼用餐。餐厅最外侧是连体阳光房,处处是巨大的窗子,中间是数排整齐的沙发和座椅。我们临窗而坐,一边品尝食物,一边欣赏风景。窗外正是整洁干净的纽唐纳德大路。时为阴天,路旁树木如洗,郁郁葱葱,翠翠青青。一位灰衣行人,抑或一辆紫色巴士,偶然地穿越而过,又为眼前的美妙画面抹上一行流动的色彩。

黑斯廷斯酒店的名气在中国人的印象中不比我们在格拉斯哥居住的万豪酒店。不过大多酒店都像万豪一样,餐厅完全封闭。从万豪到黑斯廷斯酒店用餐,很像从室内水池来到海畔游泳一样,愈加亲近自然。

自然的不仅是景色,还有食物。整体上看菜品,北爱尔兰早餐仍是英式的。小儿不停地抗议,居然要吃如皋烧饼,要喝如皋豆腐脑儿。邻桌的一位外国老太太又高又大,突然小心翼翼地挪过身来,一边微笑一边点头,讲起中文来:“小朋友,到什么地方,就要吃什么地方的菜啊……要多尝多试。”她的话恰如美食家汪曾祺先生的观点:“一个人的口味要宽一点、杂一点……都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。”小儿不满三周岁,自然不明其中道理,只是觉得白人老太太很和善,就主动吃起早饭来了。我也有时间来品读爱尔兰早餐了。

黑斯廷斯酒店早餐最大的特点就是追求自然,具有浓郁的地方特色。一切食材都源自北爱尔兰。餐厅居然提供了Bushmills Whiskey(布什米尔威士忌),一大早就请客人品尝洋酒。布什米尔威士忌的历史可以追溯到1608年,所用原料均是北爱尔兰出产的麦芽和谷物。关于威士忌的起源,苏格兰人与爱尔兰人各执一词,互不相让。北爱尔兰人不仅将威士忌印入钞票,而且玩起了“文字游戏”,故意将“Whisky”写作“Whiskey”。多出一个“e”,代表excellent,意为爱尔兰威士忌更胜一筹,更加优秀。同行有好酒者,品尝后认为爱尔兰威士忌的确不错。我的主食选择了咸肉、煎蛋、燕麦粥。咸肉源自伦敦德里郡西北部的Grant家族公司。他们家三代人持续出品香猪肉、咸肉。肥瘦都有,加上煎得不太老火,咸肉又嫩又香。鸡蛋产地是唐郡田间,属于Clement家族的传统产业。白色燕麦是阿尔玛郡东北部的特产,自1841年已经成为当地重要的产业。咸肉咸,鸡蛋嫩,再来几勺燕麦粥,爽口宜人。还有酒店厨师Begley制作的玛芬蛋糕(英式甜点),渗入橘子酱,再点上南瓜子,烤得又黄又香,味道也很纯正。

北爱尔兰的早餐同样不适合大多中国人,但食材“原汁原味”,让我在休闲中品尝到异域的美食文化。蕊嘉君,西方人有别我们,他们常常认为早餐是一天中最重要的一顿饭。因此出行欧美,如果吃厌了酒店的早餐,也可去餐厅选择当地的特色早餐,不妨试一试。

 苇 航  

5月9日于东皋

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责任编辑:陈慧伦
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