如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

一隅三季美

□管金曜

一年前,当我得知要来下原政府工作时,激动中不乏带着忐忑,对于未知的地方心里也曾默默描绘了一幅画面,气派的大楼、偌大的广场、宽阔的道路、成荫的绿化等。当我真正置身在政府大院里时,不免有些失望,跟心中所想差距甚远。就在这个时候,我惊喜地发现大院门前的一片美景。那一洼池塘、一座小桥、一条曲径、一翼石亭,让人流连忘返,以至于在很多次的驻足欣赏过后,我渐渐改变了现在看来为之脸红的想法。

《醉翁亭记》有云:“四时之景不同,而乐亦无穷也。”用在此一隅,真是再恰当不过。来时8月,天气炎热,夏意正浓,灼热的阳光下,枝头梢间不免晒蔫了一些,却让树木显得更加郁郁葱葱。斑驳的树影间,蝉鸣阵阵,趁着人们午睡之时,开着“聒噪”的音乐盛会,此起彼伏,好不热闹。喧闹之余,动静之间,想起虞世南“居高声自远”之语,真真地契合当地人气正风清的内在品格,当然这是我刚来之时所没有体味到的。池塘中十几尾小鱼快活地游着,大抵因为天热,都浮在水面上,嘴巴一张一合的,偶有阵风吹过,垂柳等树木沙沙作响,树叶飘落到水面上,惊得鱼儿四散开来。

入秋后,温度也渐渐下降,变得宜人舒适起来,只是天公不作美,雨横风狂了一阵,终于盼得晴天,闲时坐于石亭内休息。蓝天白云,阳光万里,一扫往日阴霾。池面波光粼粼,秋风徐徐,吹皱一池。偶有三两鸟儿惊起,打破如画的平静,却也为渐渐肃杀的秋日增添了一丝生机。在这里红衰翠减似乎要慢一些,虽然池面没有菡萏翠叶,但一眼望去,池边路旁,草色诱人,树木依旧葱郁。“树犹如此,何况人乎”,此地真是长寿养生福地如皋中的高地——下原百岁老人的人口比例较如皋平均水平高出整整一倍多。

待到东风徐来,此处的春景也已真切地呈现在眼前。莺飞草长,万物复苏,和风荡荡,杨柳依依,不时引得游人醉。大爷大妈们在亭内小憩,说着家长里短,回忆往昔,畅想未来。猛然发现,为人处世平和的心情,对待人生积极的态度,不也正是下原人长寿的秘诀之一么?

转眼间,到下原快一年了,四季变换间,我也渐渐喜欢上了下原的景和人,回头再看一眼,景美人更美,幸甚至哉!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 下原 池面 树木 如皋
责任编辑:陈慧伦
0