如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

范曾“遗作”《鲁迅小说插图集》

□苇航

5d22034f0a1f1

范曾先生,生于1938年,字十翼,别署抱冲斋主,南通人,当代著名书画家,又兼工诗词。

范先生早年,身体常常有恙。1977年夏,范曾突患重病,恶性贫血,血色素降至不足常人的一半。他不得不入住北京医院。病中画家颇为绝望,以为自己来日不多。在离开人世之前,范曾决定做一件有意义的事,于是他下定决心,绘出一本《鲁迅小说插图集》作为自己的“遗作”。于是范曾是脚上输水,身上病痛,手上绘图。多日后,他完成了44幅人物画,有《孔乙己》和《祥林嫂》等等。画好后,他居然“病也愈”了。由于本是“遗作”,范曾也是特别尽力,画得格外精彩,不仅构图严谨,线条刚劲,而且人物形象饱满又含蓄,恰到好处,如那幅《子君》(《伤逝》的女主人公):一个美丽的女孩,站在紫藤树下,淡淡的笑容,浅浅的酒窝,表达出了画家对鲁迅小说人物的深刻理解。当然在创作《鲁迅小说插图集》的时候,范曾还采用了西画(主要是苏联画)的手法,并不是很成功,以致《鲁迅先生造像》中的“鲁迅”和《故乡》中的“老爷”都画得很像苏联作家“高尔基”。

次年荣宝斋出版了范绘《鲁迅小说插图集》,蓝色封面,线状装订,鲁迅三弟周建人先生题写书名,刘炳森书写原文,印量20000册。后来范曾长期客居海外,但在国内关于他的新闻不少。近几年,收藏家郭庆祥和范曾的案子在中国书画界闹得沸沸扬扬。范曾和画家黄苗子又打过好几回笔墨官司。

季羡林在《序范曾〈庄子显灵记〉》中说“范曾是画家、国学家和思想家”。既然是“三家”集于一身,笔者以为范先生应该多花费精力多绘出《鲁迅小说插图集》这类的佳作,而不要把过多浪费精力在“画外书外”的官司上。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 范曾 鲁迅 图集
责任编辑:陈慧伦
0