如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

“雷震后人”的《陈白阳花卉》

□苇航

笔者存有一本由神州国光社印行的旧版《陈白阳花卉》。陈淳(1438-1544),字道复,以字行,号白阳山人,江苏苏州人,曾学画于文征明,尤擅水墨写意花鸟。他在文氏门下,声誉最高。又法米芾、黄公望、王蒙,学米友仁而笔迹放纵。谈陈氏的画作,不能不说说他的花卉,“开明代写意花卉之新格局”。

《陈白阳花卉》收录的花卉是陈氏于癸丑(1493)年所作。时年画家50多岁,正值创作的最佳年龄段,对绘画的技巧和意境的掌握都已达到了随心所欲的状态。陈白阳的花卉有其鲜明的风格和过人的画法。如画册中第一幅《水仙》,粗看布局和用墨有点杂乱,有点随意,但是细细欣赏,画风潇洒,用墨讲究:一瓣一蕊,一枝一叶,多用淡墨,浅色深韵,风格疏朗。正如委羽山人所说:“浅色淡墨之痕俱化矣。”寥寥数笔,水仙“婀娜醉东风”的美姿已是栩栩如生。此种画法是“花卉大写意”的开山之作之一,追求神韵,因此徐渭称赞“陈白阳花卉必将雷震后人”。

徐渭的评语并非“言过其实”。一是多位画坛名家都先后临摹陈氏花卉,学习其大写意的画风,如吴昌硕和王雪涛等等;二是近年来市场对于陈氏花卉也是十分看好,早在2006年由冒广生等名家题跋的陈氏册页六幅花卉就拍出了80多万元的高价。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0