如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

盐通铁路如皋段建设“踩油门”

如皋南站路基正线填土月底完工,全线箱梁施工年底结束

图为盐通高铁如皋南站施工现场。□融媒体记者邱宇

进入梅雨季节,雨水下个不停,但这丝毫也阻挡不了盐通高铁如皋段的建设步伐。

在盐通高铁如皋南站施工现场,记者看到,挖掘机、运土车、推土机、装载机、压路机等往来不断,5米多高的路基已经颇具气势。“如皋南站路基正线全长1.8公里长,平均高度5.3米,预计填土23.5万立方米,本月底填土全部完工。”参建的中交二航局盐通铁路工程指挥部分部经理刘杰告诉记者。

路基是铁路工程的基础,施工过程看似简单,但技术含量却很高,因上下层存在受力差异,所以在用土和压实上都有讲究。“我们所用的都是化学改良土,其中下层水泥掺比是4%,上层是6%;压实度下层是92%,上层是95%,这些都是需要严格控制和测定的。”刘杰说。

在施工现场,记者发现,所有路基的顶层都覆盖了一层白色的薄膜。刘杰告诉记者,这些薄膜叫土工布,是为即将进行的预压土实验准备的。路基完成后,施工方会在上面覆盖土方,模拟未来动车通过的受力环境,通过这种实地检测,确保工程质量全面达标。

盐通铁路是国家“八横八纵”高铁网沿海大通道的重要组成部分,我市境内全长38.46公里,涉及6个镇(区、街道)26个村(社区),并设置如皋南站。

“盐通铁路如皋南站设计有侧式站台2座,旅客天桥、地道各1座,站房总建筑面积为12000平方米,站型为线侧平,站中心轨顶设计高程为11.424米,站房顶设计高程为35.074米。”市交通运输局铁路科科长杨小鹏对如皋南站的各项数据可谓如数家珍。

盐通铁路是我市境内的第一条高铁,对我市城市发展、投资环境优化将产生巨大的促进作用,对于加快实施接轨上海战略,构建综合交通运输体系具有深远的影响。盐通高铁建设工程启动以后,我市仅用5个月时间就完成了征地搬迁、全线交地以及无障碍施工任务。 2018年12月30日,伴着纷飞的瑞雪,盐通铁路全线首孔箱梁在如皋段成功架设,创造了盐通铁路建设推进的“如皋速度”。目前如皋段箱梁建设正瞄准年底全线完工这一目标,稳步推进。

“截至目前,盐通铁路如皋段线下工程部分桩基施工已完成97.4%,承台施工已完成72.2%,墩身施工已完成58%,箱梁施工完成了26.4%。”杨小鹏表示,项目正稳步推进。(融媒体记者李军 通讯员钱进)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 南站 路基 铁路
责任编辑:陈慧伦
0