如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

打造“大国工匠”:如皋少年再获国家级金牌

近日,从2019年全国职业院校技能大赛上传来喜讯,我市第一中等专业学校代表队在比赛中脱颖而出,一举夺得计算机检测维修与数据恢复项目金牌。

全国职业院校技能大赛是我国专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大的国家级职业院校技能赛事。在刚结束不久的2019年全国职业院校技能大赛上,来自市第一中等专业学校的两名选手,经过与来自全国200多名计算机高手的激烈角逐,最终夺得大赛金牌。为了备战2019年全国职业院校技能大赛,两名选手放弃了休息日进行强化训练。不管是课外还是周末,在其他同学休息、玩乐的时候,为了心中的梦想,他们每天都要集训十个小时左右。为了研究一个问题,他们常常要在活动室一直待到深夜。

时间不会辜负努力的人,付出的汗水终有回报,通过系统化的训练,选手们的计算机水平也得到了锻炼和提高。选手包鑫益说,自己是第一次参加全国级别的计算机比赛,可以说是高手如云,也给了赛场上的他不小的压力。包鑫益说:“比赛有装机项目,感觉他们装得特别快,我们装得特别慢,那时候有点慌张。后来感觉题目跟平常差不多,也没出多少问题,就松了一口气。”

选手陆文博是第二次参加全国职业院校技能大赛了,在去年的比赛中,他获得了大赛铜奖。陆文博说:“去年蛮绝望的,因为省赛成绩就不是很理想,国赛成绩也不是很理想,感觉有些东西不够熟练,速度跟不上,所以导致去年没有拿到想要的名次。今年拿奖感觉还是挺高兴的,家里对于这个成绩也比较满意。”

市第一中等专业学校技能大赛负责人朱小宏介绍,在网络时代,计算机对于每一个人来说都不可或缺。对于计算机方面信息技术的人才,社会需求也比较高。为了培养更多计算机方面的技术型人才,市第一中等专业学校每年都会投入百万元左右购置教学器材。

“让所有人获得充分发展,让所有人享受成功快乐”,这是市第一中等专业学校一直以来的办学理念。“三百六十行,行行出状元,不是只有考上211、985院校,才能建设家乡,回馈社会。”市第一中等专业学校校长贾建军介绍,近几年学校非常重视专业建设,一方面加大硬件投入,另一方面通过改革技能教学,通过各级比赛,促进技能教学质量的提升。通过技能教学质量的提升,来改进职业类学校人才培养的质量。接下来,市第一中等专业学校还将进一步加大投入,完善技能人才培养,更好地为如皋地方经济建设作出更大贡献。(融媒体记者韩循 朱钰)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0