如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

让阅读埋下“幸福种子”

建立完备的阅读平台,开展丰富多彩的阅读活动,保障特殊群体阅读权益,我市青少年儿童阅读氛围日渐浓厚——

让阅读埋下“幸福种子”

记者12日获悉,6月以来,我市各镇(区、街道)、村、学校和公益阅读场所围绕少年儿童群体,有针对性地开展亲子阅读、绘画比赛、手抄报制作、二十四节气讲解、端午节包粽子等丰富多彩的阅读推广活动,共组织开展亲子阅读等儿童阅读类活动近500场,累计参与人数超过5万人次。

少年儿童是文化的传承者,国家发展的生力军。在培养有知识、有品德、有作为的社会主义建设者和接班人的路上,引导青少年学生养成良好的阅读习惯,树立正确的人生观和价值观是重中之重。我市从建立完备的阅读平台,开展丰富多彩的阅读活动,保障特殊群体阅读权益等方面入手,全面推进少年儿童阅读建设。

处处有书读,处处可读书

“没想到带娃来水绘园玩累了,还可以坐下来看看书。”8日下午,在水绘园“雉水书香亭”旁,记者见到了带娃游园的姚芳女士。“既有种类繁多的图书,又有精致小巧的非遗文创产品,这个亭子‘来斯’的。”说笑间,姚芳情不自禁向记者竖起大拇指。

“近年来,我市在青少年儿童阅读阵地的提档升级上下了不少功夫。”市委宣传部相关负责人介绍,我市除了大力拓展阅读新空间建设外,还通过提升图书馆、少儿图书馆,改建(扩建)乡镇文化站、村(社区)农家书屋,打造自助图书馆等方式扩大全民阅读阵地。目前,我市建有2个公共图书馆、14个镇(区、街道)图书馆分馆、345个村(社区)农家书屋、13个图书馆主题分馆、4个24小时自助图书馆、4个“雉水书香亭”、28个“爱书巢”、9个爱心公益书吧和2个亲子驿站,配备有数量不等的儿童读物、开辟儿童阅读区,基本实现公共阅读阵地城市全覆盖,为青少年儿童读书提供了便利。先后在如师附小、附小幼儿园、下原幼儿园、西城幼儿园、健康幼儿园、开发区幼儿园等单位建立少儿图书馆分馆,其中,如师附小少儿图书馆分馆占地面积1000多平方米,配有2台24小时自助借还机,是全省首个户外开放式少儿图书馆分馆,被省图书馆专家称为“馆校对接”创新模式。不少机关部门也设立了亲子读书角、儿童阅读架。市卫健委在全市各镇(区、街道)卫生所建立“快乐阅读吧”,摆放经典绘本、儿童名著等畅销童书,让接种疫苗后漫长的留观等待时间变得书香四溢。

全民拉小手,阅读齐步走

“妈妈,团扇绘画真有趣,还能学到这么多的知识,我下次还想参加。”2日,位于市博物馆一楼DIY现场,当7岁的萱萱在志愿者老师的帮助下“定制”她最爱的hello kitty团扇时,她不禁发出了这样的感慨。当天,不止是创意团扇活动,还有拓片体验、彩绘手提袋、黏土手工、汉服体验秀等其他精彩活动也一样让她玩得不亦乐乎。

近年来,我市采取多部门联动、全社会广泛参与的方式,大力实施儿童和青少年阅读素养提升工程,共同提高儿童和青少年阅读能力,为孩子们成长成才扣好第一粒“扣子”。我市已连续多年举办“母子读书会”、家庭知识竞赛、晒书房晒书单、“书香留影像”摄影展、家庭阅读微视频大赛等活动,倡导亲子阅读、家庭阅读。团市委在各级团组织、少先队中开展“我的中国梦”、青年道德讲堂、未成年人“八礼四仪”等主题教育实践活动。市教育局、妇联等部门定期邀请国家级心理咨询师、家庭教育专家等举办家庭教育沙龙、讲座,推出“有效陪伴 幸福成长”家庭教育指导项目,“畅游书海 共同成长”书香满家项目等,指导家长用正确的方式引导青少年儿童阅读。市新华书店常年举办“校园文人行”活动,邀请著名儿童作家走进校园,引导青少年儿童快乐阅读。新开设的“星星故事会”“爱豆读书”“多元科普课堂”“强国一代宣讲团”“凤凰姐姐讲故事”等品牌活动更是聚焦少年儿童特点,打造快乐学习模式,图书馆、少儿图书馆、新华书店、如皋工业园区(如城街道)长巷社区等成为少年儿童每周阅读“打卡圣地”。

特别的爱,给特别的你

1日,家住高新区(城南街道)桃园村的留守儿童佳伟和其他多名小朋友在市绿叶义工队志愿者们的陪同下,走进环球朗文英语少儿基地。在这里,外教的趣味英语沙龙,手工花盆DIY活动和来自爱心企业的新衣服、书包文具和青少年读本正在等待他们。

在我市,保障特殊儿童阅读基本权益是全民阅读工作的重点工作,在阅读点亮梦想的路上,阅读困难群体一个都不能掉队。市图书馆设置有视障阅览室,配备各类盲人专用书籍、设施设备,为残障读者提供真正的无障碍阅读。“爱心图书村小漂流”品牌活动专门服务于偏远农村小学的学生,曾被评为“省全民阅读双十佳活动品牌”。市妇联联合市级机关各部门、社会爱心企业,在全市累计开设30多家“爱心春蕾班”,定期为孤困儿童送书包送文具送图书。市卫健委、公安局、检察院、城管局等部门通过走帮服与结对共建社区开展留守儿童阅读关爱行动。市学雷锋义工站“一路童行——困境儿童综合关爱”项目被评为2018年江苏省优秀志愿服务项目。以搬经镇湖刘社区“金凤凰成长屋”、如城街道城东社区“如意花朵学堂”为代表的“4:30放学驿站”项目依托各村(社区)农家书屋,与校外辅导站共建共享,为留守青少年儿童提供了课后学业辅导、学习课外知识、共读好书的免费平台。□通 讯 员马 洁   融媒体记者丁宏波

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 氛围 阅读
责任编辑:陈慧伦
0