如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 通知公告 > 正文

关于三产融合,深度对接上海的提案

(第358号提案)

提案人: 王长忠

随着区位交通的发展,如皋与上海的联系越发紧密。接轨上海、融入上海,如皋拥有得天独厚的诸多优势。

一、如皋对接上海存在的问题

一是农业接轨还需加力。如皋一直是上海“菜篮子”供应地之一,“苏皋”长寿品牌在上海有了一定知名度,但是如皋农产品粗放式管理,缺乏统一包装、统一加工标准,使之在上海的销售受到制约。二是城市功能亟待增强。作为一个苏北小县城,正处于向产城融合发展的转型期,现代服务业集聚区刚刚启动,相对来说,服务业发展是我区的短板,“生产、生活、商务”功能配套还不尽完善,收入水平、发展空间、环境现状一时还难以满足高层次人才的需求。三是企业参与度有待提升。政府"搭台"的热情很高,但企业“唱戏”的积极性还不够,思想认识上可能存在差距,尤其是在承接上海科技成果、人才等智力要素方面,部分企业没有“创新引领转型”的发展意识,企业参与度有待进一步提升。

二、几点建议

(一)深度对接上海要在大力推进产业对接上下功夫。要加大深耕上海的招商力度,接受上海产业转移,以及通过上海这个国际化平台接受国际产业转移。现代农业发展,要坚持以上海市场准入标准为依据,重点加强“苏皋”农产品无公害基地建设,以及农副产品精深加工业、农产品加工集中区、现代农业示范园区建设,不断提高农产品质量,积极开拓上海市场。工业发展,要聚焦在沪的500强企业、央企国企、上市公司、行业领军企业,全力招引投资规模大、科技含量高、产业链条长、带动能力强的重特大项目,力争签约一批项目、开工一批项目、竣工一批项目,同时,积极引导区内企业加强与上海知名企业的战略合作,推进现有企业新建、扩建、重组、“走出去”发展,全力培育优势企业、优势产业。现代服务业发展,要在推进现代服务业集聚区建设的同时,面向上海加大招商推介力度,大力吸纳科技、文创、互联网等一批高端服务企业,加快建成具有地标性的现代服务业集聚区,并以服务业集聚区建设为带动,进一步推进产城融合,不断完善“生产、生活、商务”功能,打造更加宜商宜业的发展环境。

(二)深度对接上海要在全面承接“溢出”效应上下功夫。承接上海的“溢出效应”,上海在社会公共服务等领域都有很多“溢出”,如皋作为上海的第一桥头堡要有意识地去承接。一要努力承接优质教育资源的“溢出”。上海是全国知名高等院校最集中的城市,我们要有意识地引导区域内职业院校与上海知名院校的合作,共办高级蓝领人才研修班,努力招引高端幼儿园、职业教育智慧学校、知名院校分校等落户。二要积极开展招才引智。充分发挥政产学研合作机制灵活的优势,积极为企业与上海院校的合作搭建有效平台,柔性引进各类高层次人才,重点招引有项目、有技术、有资金的创新创业团队,努力打造人才智力高地。三要深化健康养老产业的对接研究。如皋是世界长寿之乡,养老事业发展蓬勃,而上海在社会化养老、家政服务等社会化工作方面走在全国前列,如皋社会事业部门应加强对养老产业的研究,吸收上海社会养老成功经验做法,一方面努力吸纳上海优质的民营养老机构来如发展,另一方面发挥长寿之乡品牌优势,吸引上海人到如皋养老。四要进一步吸纳上海优质资本。上海资本要素十分活跃,集中了全球各大金融机构。如皋应加强与上海金融机构的合作,创新融资模式,引进优质资本。同时,积极引进证券、基金、担保等金融机构落户,强金融机构与本地企业的合作,帮助企业化解融资难。

(三)深度对接上海要在积极落实保障措施上下功夫。一要完善信息网络。密切加强与上海相关行业协会、产业联盟、商业银行及会计、咨询、律师、总裁培训等知名咨询服务机构的合作,建立健全多元化、立体化的对沪招商体系。进一步加强搜集、整理上海的经济、科技、文化等信息,综合协调与上海有关方面的关系,发挥其联系桥梁纽带和信息基地作用。二要完善政策措施。政策的同步性是与上海经济合作、联动发展的前提条件,为此,我们要认真组织研究,用足、用好、用活上海的开放开发政策;同时,对照新一轮上海开发开放的要求和政策,研究制定如皋接轨上海的政策,对已经出台的有关政策性文件进行必要的补充修订,切实增强其激励性和推动性。三要加大宣传力度。通过各种渠道、运用多元手段,跟踪报道接轨上海的进展情况、成功做法,全方位推介如皋的投资环境、合作意向和政策措施,尤其要加强对优质企业、主导产业的宣传,努力提高如皋在上海的知名度和吸引力。

主办单位:发改委

协办单位:教育局、农业农村局、商务局、卫生健康委员会、地方金融监督管理局、招商局

领办领导:市委常委、常务副市长茅红宇

督办领导:市政协副主席杜永红

督办委室:市政协教文卫体和文史委员会

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 王长忠 提案人
责任编辑:陈慧伦
0