如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

记两份如皋毕业证

□彭伟

2019年5月,笔者参加如皋市档案馆、如皋市融媒体中心组织的“家庭档案”活动,应邀展示所存家庭老档案。关于家庭档案,狭义概念是指与本人或家庭有直接关联的档案,广义则指一切与自己有关的档案。在搜集老档案的过程中,我个人是有“中国特色”的。好像在国外,无论名人,还是普通人,都可以写传记,来反映社会变迁的过程。不过在中国,我一直认为名人才有资格写传记,留档案。比较著名的例子就有胡适先生每次写信,都留有底稿,因为他知道将来的胡适必然是名人,其信自然是重要的历史档案。我个人觉得自己不可能成为胡适那样的名人,自身档案未曾好好保留,平日搜集档案重名重值,重旧重老。因此我展示的是两份他人的毕业证书。

两份毕业证书都印于上世纪五十年代,均印有毛泽东头像和五星红旗,但是内容不同。一份是:毕业证书,师字第165号;学生周敬系江苏省如东县人,现年20岁,在本校师范修业期满,成绩及格,准予毕业;此证,江苏省如皋师范学校(钤印“江苏省如皋师范学校”)校长姚古渔(钤印白文“姚古渔”),一九五五年七月(钤印“江苏省教育厅”)。照片处还敲有“如皋师范学校”的钢印。另一份是:毕业证书,蒲字第449号;学生杨朝秀系江苏省如东县人,现年二八岁,在本校初中部修业期满,成绩及格,准予毕业;此证,如皋县白蒲初级中学副校长(蓝字,钤印“如皋县白蒲初级中学”)窦建(钤印朱文“窦建”),一九五六年七月十日(钤印“如皋县人民委员会”)。

对比两张毕业证书,不仅直接从实物展现出解放初期如皋的教育历史,而且涉及到如皋的名人、区域划分历史。第一张比第二张更有档案价值。首先,如皋师范是一所名校,属于中国历史最早创办的公立师范学校之一,出过吴亚鲁、魏建功、吴俊升等一批如皋近代史上最有名的历史名人。白蒲中学虽然也是名校,但是只是如皋地方名校,影响力相对有限。其次,如皋师范时任校长姚古渔先生是一位名人。南通大学教授顾启老人毕业于如师,他在忆文中写道,姚古渔先生是中国文字改革委员会委员、汉字简化专家。

对比两位毕业者籍贯也非常有趣,都不是如皋人,而是如东人。籍贯相同,历史原因截然不同。如皋师范历史悠久,历来对周边地区(包括南通、泰兴、海安、如东、东台等地)招生。白蒲初中录有如东学生,确是一段特殊的历史。白蒲地处通如两地交界处,历史上属于如皋或南通。不过1949年,白蒲划归如东,1954年又划回如皋。1949年,如东县人代会决定筹办“苏北如东中学白蒲分校”,于次年正式创办,仅有初中一二两年级生80余人。1951年,学校更名“如皋县白蒲初级中学”。1954年后,又更名“如皋县白蒲初级中学”,即与本人所存毕业证一致。因此,其间白蒲初中也招收了大量如东籍学生,杨朝秀便是其中一位。

今年高考作文题讲究众味调和,其实研究地方档案、文史也应如此,以老档案为基础,将其中“诸味”史料一一挖出,才更加真实有趣。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0