如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市奏响“夕阳红”幸福交响曲

完善养老服务 丰富晚年生活

我市奏响“夕阳红”幸福交响曲

给百岁老人登门祝寿、“夏送清凉”“冬送温暖”……我市根据不同时节的特点,开展系列服务老人活动,让老年人充分感受到党和政府的温暖。

随着社会老龄化的日益加剧,养老服务需求也在不断发生变化,而如何应对日益明显的变化趋势正在成为养老服务供给以及有关政策布局的一大考验。我市根据世界长寿乡老年人数量较多以及老年人需求层级不同的实际,深化养老服务体系建设,大力发展多元化养老服务,用政府和社会的力量共同奏响“夕阳红”幸福交响曲,让老年人享受高质量的晚年生活。

大力推进居家养老

随着年龄的不断增长,老年人对家的眷恋、对环境事物的感情越加强烈,所以居家养老是现在大多数老人的第一选择。我市大力推进居家养老提档升级工程,实现“建设标准化、管理规范化、运行常态化、形式多样化”。

我市以省级居家和社区养老服务创新示范建设试点为契机,完善长寿星居家养老“六化”模式,在全市范围内复制、推广,逐步形成具有如皋特色的“机构+社区+居家”养老格局;在镇(区、街道)重点打造5家以上标准化居家养老服务站、20家以上助餐点,提高镇级老年人日间照料中心运行水平;充分调动社会力量,大力引入社会资本,进一步推动居家养老服务社会化运营。

深入推进医养结合

如皋博爱康复医院内,时常充满了欢声笑语。在这里,老年人不仅可以得到养老服务,还可以得到专业的康复治疗服务,大大提高了老年人的幸福指数。

我市把保障老年人基本健康养老需求放在重要位置,深入推进养老服务与医疗服务融合发展,既满足老年人养老服务需求,又使他们获得良好的基本健康养老服务。推进医养融合发展过程中,我市注重利用政策杠杆,认真制定并落实医养融合扶持政策,引导社会力量建设专业化养老机构,同时推动乡镇卫生院将闲置床位转型为护理型床位,从而形成推动医养深度融合发展的强大合力,满足人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求。

提升养老服务水平

日前,市民政局多次联合市场监管局、卫健委和供电公司等职能部门和单位,采用不打招呼、直插现场的方式,对全市养老机构开展日查夜巡,并形成问题整改清单通报各镇(区、街道),限期整改,实现养老机构的服务质量和老人满意度“双提升”。

我市深入推进养老机构服务水平提升工程,加强农村敬老院建设,推动镇级敬老院升级为区域性养老服务中心,提升打造院内多功能服务设施;持续做好全市养老机构服务质量建设专项行动,建立健全消防安全、食品安全、卫生安全、医疗安全、设备安全等内部管理制度,强化责任落实,建立隐患排查机制,做好各种突发安全事故的应急预案,全力保障养老机构安全运行。□融媒体记者顾忠兵  通 讯 员冒爱锋

 记者感言

“最美不过夕阳红,温馨又从容……”每当这个旋律响起,总让人想到夕阳西下晚霞映红半边天的美景,就如同老人在晚年为自己编织的一个幸福梦。如今,在我市,随着养老服务事业的深入推进,这一梦想正在成为现实。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 晚年生活
责任编辑:陈慧伦
0