如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市住建局牵头召开水务体改座谈会

近日,市住建局牵头召开水务体制改革座谈会,提出相关提案的政协委员,相关镇(区、街道)分管区域供水的领导和财政所(分局)负责人,以及市财政局、水务局、农业农村局的具体负责同志参加了座谈。

全市26家镇级水厂中,有21家属私营水厂企业。经过近10年的运行,私营水厂“追求利益最大化”的弊端日益突出,对城乡供水安全监管形成严峻挑战,更不能满足人民群众日益增长的美好生活的需要。今年初市“两会”期间,部分政协委员对水务体制改革提出建议和提案,并汇总成《关于理顺自来水供水体制,尽快提高运营管理能力的建议案》,列为重点督办提案。市委、市政府高度重视饮水安全这项民生工作,多次提出“供水一盘棋”的设想,但是镇级私营水厂的回购历来是个难题,主要存在“回购价格难确定、固定资产不清晰、人员处理矛盾多”等问题。因此为扎实推进我市水务体制改革,市住建局牵头召开了此次座谈会。座谈会上,来自城南街道、长江镇的分管负责人就水厂回购遇到的难题及操作困境进行了交流。来自江安镇、白蒲镇、东陈镇的相关政协工作联络员、建议提案的相关人员,就如何推进水务体制改革提出建议;来自市财政局、水务局、农业农村局的负责人和相关镇财政所所长对所投入的管网改造进行了分析。

市住建局相关负责人作了表态发言,并表示市住建局将认真汲取此次座谈会提出的建议,参照周边县(市)水务体制改革好的经验和方法,尽快整合供水资源,对全市供水管网进行统一规划,科学管理、完善制度、强化监管,加大考核,确保将区域供水这项民生工程落到实处。(融媒体记者包国平 顾忠兵 通讯员季晓辉)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0