如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

熊存海:“这个家,有她才完整”

如果你问爱情是什么,熊存海多半有些茫然。对今年已经75岁的他来说,爱情是年轻人的专属,和他这个老头没什么关系。可他却不知道,自己不离不弃,悉心照顾卧病在床的妻子20个年头,本身诠释的就是患难与共的爱情和美德……

熊存海是城北街道志勇村村民。他和妻子都是农民,做人本分,做事踏实。虽然家庭不富有,但膝下有一个女儿,过着平凡幸福的日子。可是,好景不长,1999年,熊存海妻子不幸患上风湿性关节炎,前后经过十多次手术,虽有所好转,但是留下了后遗症,从此腿脚不便,每天靠拐杖行走。女儿工作繁忙,无暇整日照顾母亲,因此,照顾老伴的事几乎全都落到了熊存海的肩上。

为了让妻子走出阴霾、树立乐观积极的心态,熊存海一有时间就推着轮椅带她到外面散步,跟她说说村里的事儿,逗她解闷。他对记者说:“生病是痛苦的,伺候病人要是烦了,病人也心烦,你天天高高兴兴的,病人也高兴,有利于减轻她的病情。”

“一定要把妻子照顾好,孩子不能没有这个妈。”这个信念支撑着熊存海担起重担、自立自强。时光匆匆,转眼二十年,熊存海来回穿梭于家和田地间,青丝早已变白发,却依然初心不改,默默守护在妻子身边。

最近两年,熊存海妻子的病情突然加重,只能坐在轮椅上,吃饭、穿衣、上卫生间等基本生活起居,都得靠熊存海照顾。妻子大小便不能自理,他不怕脏不怕累,及时帮助妻子并把衣服换掉洗干净;久卧的病人最怕长褥疮,怕妻子肌肉萎缩,熊存海每天帮她翻身、按摩、擦洗。

在熊存海的心中,妻子的生命已经和他的生命紧紧绑在一起。采访中,记者问他:究竟是什么力量和信念,让他二十年如一日,坚守在妻子的病床边、无微不至地关怀着妻子?面对记者的疑问,熊存海淡淡地说:“这些不都是应该做的吗?她伺候了我们一家子老老小小半辈子,如今她躺下了,是到了我该伺候她的时候。只要我还有一口气,我就要尽心尽力照顾她,这个家,有她才完整。”

熊存海不仅爱妻子、爱家人,还是一个心存大爱的人,在照顾妻子的同时,他还关心照顾中风的周庆辉老人,这一照顾就是10多年。原来,周庆辉是熊存海的邻居,前些年因中风导致生活不能自理,儿女又因工作繁忙,不能时刻照顾老人。熊存海得知这一情况后,便主动提出帮忙照顾老人。每天煮饭多煮上一碗,出去散步多带上一个人。只要有时间,他就会到老人家里坐一坐,陪老人聊聊天。老人逢人就夸道:“存海就是我的亲人。”□融媒体记者徐雅珺

记者感言

花开无声,情满襟怀;命运无情,爱盈天下。熊存海用爱撑起这个家,用男人的情怀诠释着夫妻之间的相濡以沫,用实际行动真正践行了“陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 熊存海 妻子
责任编辑:陈慧伦
0