如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

不见不散

——续《微信里有了宋老师》

 □赵国庆

高中时代,因为英语在班级拔尖,我被老师确定为英语课代表,这对于一个农村的苦孩子来说,增添的不光是学习信心和发掘自我的能力,更是一份人生的温暖和动力。45年过去了,高中英语老师宋慎红的身影还时不时在我眼前晃动。几经周折,我终于联系上了已在南京工作生活了40年的宋老师。我和宋老师约定清明前后南通不见不散。这便有了《微信里有了宋老师》(载4月4日《如皋日报》副刊)中的故事。

我找到了宋老师的消息,一时同学群里炸了圈,找我索要宋老师手机号码的校友不下几十个。宋老师那头,找她的学生也应接不暇。宋老师在原薛窑中学担任过高中一班的班主任,那天中午,一班的几个同学在九华镇筹划高中同学相聚事宜,大家都为不知班主任宋老师的下落感到遗憾和着急。午餐还没散,中途从一班调到我们二班的高同学将我找到宋老师的信息传递去了,当天起,宋老师的手机忙个不停。

宋老师朋友圈里一下子增加了许多如皋老学生。这些学生中有不少受恩于她,而在她的脑海里对受助学生的事没有一点记忆。龚同学看到《微信里有了宋老师》后,发来微信:“国庆啊,能否帮写一篇感谢宋老师的文章。当初我上了一年的高中就不想上了,宋老师问我为什么,我说缴不起学费。宋老师专门去我家里走访,学校很快给我每月3.5元助学金,每学期学费减免3元,每月增加计划粮4.5公斤,我才继续读下去,直到学业结朿的。大恩大德啊,真的难忘宋老师!”我随即把龚同学的微信内容转发宋老师,宋老师说,看了我转发龚同学的微信,一阵阵心酸,都落泪了,但她早就不记得这些事儿了。

转眼到了清明。我和宋老师约定在市区北濠河畔的珠算博物馆“不见不散”!我和爱人开车到港闸区陈桥街道的丽泰花园,把宋老师接到北濠河畔。面前的宋老师,虽然曲卷的头发已经花白,脸盘上岁月也留下了沧桑的痕迹,只有轮廓里依稀可见年轻时的模样。她一脸慈爱文静,那双温和的眼睛还是笑眯眯的,说话的声音依然是那样清脆。我们陪老师边走边聊,得知宋老师原在南京的一所重点中学任教,老伴原是省农科所的专家。近年,她经历了老伴去世,自己肺癌手术,去年又摔一跤,骨折后卧床大半年,如今行走还需要拄着拐杖。可宋老师的面容慈和,气质优雅,仿佛说着别人的故事,这份隐藏在骨子的韧性和坚强,完全是我记忆中宋老师的模样。

应我邀约,午餐时分,在市区生活的10多位同学陆续赶来看望宋老师,当年薛窑中学的王玉淼老师也来了。我还特邀了一班的董同学、尤同学。一时间,大家围坐在宋老师身旁,同学情,师生情,同事情,老师的教导,同学们的趣事,你一言我一语,好像又回到了当年的校园、教室……而宋老师对曾经呆过几年的原薛窑中学记忆并不是很深刻。席间,宋老师说起1975年至1980年她在如皋何庄中学教过书。有个叫英的同学前几天在微信里说,夫妻两人在原薛窑中学读书时都是她班上的学生,也一直在找她。30多年前英同学夫妇在如皋城里安家后,还曾骑着自行车赶到何庄找她,结果扑了个空。宋老师为此深感抱歉,仿佛是她辜负了学生。今天的聚会令她感到很开心,没想到这么多年过去了,同学们还记着她,记着她作为老师所做的那些理所当然的小事儿。

感恩和施恩,是每个人一生中绕不过去的话题。龚同学、英同学及我等作为受予者感恩于怀,铭记在心,宋老师作为施予者认为理所当然,不图回报,不记脑中,正所谓记住别人对我的好,忘记我对别人的好。有这等情怀,相聚如何不美!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 赵国庆
责任编辑:陈慧伦
0