如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

手工艺人李翠林:传统香囊添新意 五彩芬芳庆端午

传说戴香囊有避邪驱瘟之意,也能起到襟头点缀装饰的作用。前段时间,在皋城的大街小巷,款式各异的香囊争奇斗艳。在我市,有这么一位手工艺人,她制作的香囊广受市民朋友的喜爱,她就是七旬老人李翠林。

在李奶奶家中,记者看到,墙壁上挂满了手工制作的香囊,个个精致可爱。提起这些外形不一,各有寓意的香囊,李奶奶如数家珍:“这个香囊上面是个福,底下是个星,这样子就是福星高照。这个如意香囊其实是个如意锁,是借鉴了平安锁的样子做成的。”李翠林对传统的粽子香囊进行了改良,使用绿色的织锦缎,做成的粽子香囊特别逼真好看。还有别致的荷花香囊,由荷花、荷叶、莲藕三个部分组成,色彩鲜艳,特别漂亮。李翠林介绍,荷花象征着和谐,寓意着以和为贵。除此之外,还有非常可爱的八子抱福香囊、漂亮的葫芦香囊等等……

“做香囊,不仅要保留传统,而且要寻求创新。”李翠林说,“我做的许多广受欢迎的香囊,都是突破了传统香囊的形态、花纹限制,一次次尝试改良才做出来的。”不过无论怎么改良,老手艺人的工匠精神都不能丢。比如做香囊用的布,李翠林都是用最好的织锦缎。修剪、走针、塞棉、滚边,样样都是细活儿,她一点也不马虎。李翠林香囊里放的香料也颇有讲究,是用十几味中草药配成的,不仅香气袭人,还有提神益气的功效。

据了解,李翠林从小就喜欢做手工。她不仅会制作各式各样精美的香囊,还会做精致可爱、栩栩如生的老虎枕头和虎头鞋。不过,李奶奶年事已高,为了不让这些传统的技艺失传,她希望能有年轻人愿意来跟她学习。

在李翠林看来,香囊是一种时代的记忆,是对传统文化的传承。今年是党的七十周年生日,作为一个老党员,李翠林也打算精心准备,为党的生日献上一份寿礼。□融媒体记者韩循

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 香囊 李翠林
责任编辑:陈慧伦
0