如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

探索宇宙奥秘的地球之眼

日前,走进位于如皋工业园区(如城街道)的南通斯密特森光电科技有限公司,可以看到生产车间一片忙碌,在30多条生产工艺设备流水线上,工人们正在独立完成装配、调试、高抛等精细工序。

据悉,这家公司是目前全球单一行业中规模最大的天文望远镜生产基地,专业从事研发、设计、生产高端天文科普望远镜、多功能数码望远相机、可拍摄全景照片的轻便型托架、全球独创的智能化天文星系数码产品等,拥有“星特朗”和“信达”全球天文望远镜知名品牌,产品远销美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利等100多个国家和地区,目前产品已占据了全球中高端市场80%以上市场份额。其生产的SED80天文望远镜于今年4月份被一位60岁的英国人让·迪安(Jean Dean)观测到距离地球5000光年的玫瑰星云,这幅图片被美国宇航局(NASA)在“每日一天文图”栏目公开,为世界所震惊。

同时,为更好地普及天文知识,该基地还给部分学校提供专业设备,通过定期开设天文知识沙龙、组织观赏星空培养天文爱好者,为产业基地培养后备人才和产业工人。

图①② 技术工人在装配天文望远镜主镜简。

图③ 一名人员正在用获多项专利的太阳自动跟踪望远镜观测太阳。

图④ 技术工人在天文望远镜生产设备流水线上忙碌。

图⑤⑥ 技术工人在调试天文望远镜星点。图/文 通讯员吴树建 沈文忠 融媒体记者吴环宇

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 天文 望远镜
责任编辑:陈慧伦
0