如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

吴芝瑛与《宋拓大麻姑仙坛记分类习字帖》

□老张

近几年来,旧版碑帖的价格一路高涨。去年年底,“孔网”一位书友有多本《宋拓大麻姑仙坛记分类习字帖》出售。我很少收存字帖,但仔细一看全是1949年3月第15版,中华书局影印,要价不到30元一本。既然价不高,我就与书商联系,“一枪倒”,每本25元拿下,用来作为礼物送给爱好书法的书友。书到了,书后的标签显示出这批字帖都是由深圳博雅艺术有限公司售出的,定价每本5到10元。

《麻姑仙坛记》是颜真卿楷书的代表作。碑文骨力挺拔,线条平缓,用笔时出“蚕头燕尾”,多有篆籀笔意。其结体因线条厚重,为了在字的中宫留出余白,以避免壅塞,不得不竭力向四周扩张,外拓的写法被推向极致。

说起了中华书局出版的《宋拓大麻姑仙坛记分类习字帖》,自然绕不开吴芝瑛女士。吴芝瑛,字紫英,号万柳夫人,生于1868年,安徽桐城人,堂叔是桐城派大家吴汝纶。她承家学,工文章,尤擅书法,并与秋瑾结为“金兰”。吴芝瑛用她擅长的瘦金体为《宋拓大麻姑仙坛记分类习字帖》题写了书名,清秀美丽。书后影印了吴女士作于1916年10月的亲笔跋语:“一帖有帖之质性,其间架结构无一同处”等等。这段不足150字的跋语却显示出了吴女士对书法学习的独特的见解。无论是《宋拓大麻姑仙坛记分类习字帖》,还是其他碑帖,吴女士告知读者,临帖是“学间架结构”第一,“笔法”其次。拿颜真卿的《麻姑仙坛记》来说,如果你看不懂,学不会颜真卿楷书平稳疏朗的间架结构,自然颜楷的笔法也是“无由问津”了。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0