如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

多彩活动庆端午

编者按

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋……”古老的歌谣像淙淙流淌的清亮山泉,将记忆的大门悄然打开,大江南北的人们用不同的民俗来庆祝这沿承了千百年的传统节日。近日,我市开展了丰富多彩的端午节活动,唤起传统文化记忆,寄予美好的愿望和期待。

镜头一 城北街道里庄村

一年一度的端午节到了,日前,城北街道里庄村邀请香袋手艺人李翠萍开展了“邻里巧手制香囊,浓情端午暖城北”的主题活动,为村民传授香袋手艺,感受端午节丰富的民俗内涵,了解中国传统文化。 

制作香袋前,李翠萍向大家介绍了端午的习俗以及端午节制作香袋的来历,让大家了解端午的民俗文化。随后,大家选择了自己喜爱的小珠子、彩绳、针线、挂饰配件等材料后,就开始动手制作。不一会儿,一块块布、一颗颗小珠子就被缝制成型,再填入中草药和香料,最后将绳子扎紧,一个个立体饱满又精致的香袋就完成了。此次活动的开展,不仅为端午佳节增添了一份浓浓的喜气,也增进了社区居民之间的交流,拉近了社区与居民之间的距离,让居民感受到了社区大家庭的温暖。 

镜头二 市边检站

端午佳节,市边检站的民警们带着精心准备的粽子、咸鸭蛋等礼物来到马绍尔群岛籍“创始”货轮,与该船船员共叙端午情。外籍船员们一边品尝粽子,一边饶有兴趣地听民警介绍端午节的由来以及赛龙舟、包粽子的传统习俗,充分体会到中国传统节日的魅力。

镜头三 特殊教育学校

端午节前夕,江苏艾安阁食品科技有限公司的员工们带着面粉、奶油等材料,来到市特殊教育学校,和孩子们一起制作蛋糕。第一次拿上抹刀的孩子们十分认真,他们在蛋糕师傅的引导下,小心翼翼地涂抹着奶油。经过孩子们的精心制作,一个5米长的蛋糕成功诞生。孩子们吃着自己亲手制作的蛋糕,脸上洋溢着开心的笑容。

当天,艾安阁的工作人员还为每个孩子送上了一份包装精美的粽子。市特殊教育学校也特地制作了一面锦旗,以感谢该公司对孩子们的关爱。

近日,市特殊教育学校举行了“庆六一 迎端午”帮扶送关爱,万“粽”心连心活动。

活动中,如城街道蒲行社区、市财政局、市审计局、市行政审批局、无锡农商行如皋支行共同向市特殊教育学校的学生捐赠沐浴露、洗发水等生活物资。在分组活动中,大家走进班级,和学生一起折纸粽子、学手语。作为此次活动主办单位之一,如城街道蒲行社区本着为特殊儿童解决实际困难,鼓舞他们积极乐观面对生活为出发点,让特殊儿童感受到来自社会的关爱。

市特殊教育学校校长陈东表示,这次活动勉励孩子们要自强不息、奋发有为,相信孩子们在大家的帮助下,会好好学习,养成好习惯,不负好心人的帮助。

镜头四 文峰大世界广场

端午佳节,粽叶飘香,日前,市城市管理局联合如皋文峰大世界、江苏银行如皋支行举办第八届“粽香传情·爱满皋城”志愿服务活动,吸引了不少市民前来参加。 

活动开始,来自孔庙社区、花园社区、宏坝社区等代表队的包粽子能手都迅速进入了状态。来自宏坝社区的奶奶,动作飞快,卷叶、装馅儿、裹叶、扎绳,一个漂亮的粽子很快就完成了。一会儿功夫,桌子上便摆满了碧绿可人的粽子,城管队员丁佐富介绍说:“小时候,妈妈包粽子,我们就在边上学,今天想利用比赛的机会小露一手。”

虽说是包粽子大赛,但是现场更像是一场文化交流大会。不少市民坦言,包粽子比赛的结果已经不重要了,很享受现场的氛围以及过程。市城市管理局副局长翟建兵介绍,每年端午,他们都会组织举办包粽子比赛,包好的粽子被送往帮扶对象家和市福利院。这是适应新时代文明实践活动中心的需要,也是市城管局的一个志愿活动品牌。

镜头五 长江镇司法所

端午节前夕,长江镇司法所针对辖区少年儿童的特点,组织社区法律服务志愿者和新时代文明实践志愿者开展了慰问活动。 

活动中,志愿者带着益智玩具、衣服等物资,深入到辖区内患病、特困及留守儿童家中进行慰问,让孩子们感受到社会大家庭的温暖。同时,志愿者向孩子们发放了《未成年人保护法》、《道路交通安全法》等普法宣传资料,为孩子们耐心讲解其中相关内容,并结合实例深入浅出地向他们传授如何运用法律保护自己,有效提高了孩子们的法律素养,增强了他们的法治观念,为促进辖区少年儿童健康成长营造了良好的社会氛围。

镜头六 何庄幼儿园

日前,如皋经济技术开发区何庄幼儿园开展“浓情端午‘龙舟’走秀”迎端午活动,小朋友和家长用废旧纸箱等材料制作各种“龙舟”,并进行“龙舟”走秀,让孩子体验端午民俗。  □融媒体记者徐雅珺 顾洪基 韩 循 郭皋彭 王俊 吴环宇 佘俐 沈群山  通 讯 员徐 洁 张恩超 唐维维 沈小平

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报