如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

你,是人间四月天——如皋市白蒲镇白蒲幼儿园 “融·合”教育续曲

带着对融合教育的挚爱,为实现特殊儿童在普通幼儿园进行融合教育的愿景。2019年春,白蒲镇白蒲幼儿园的教师团队一起踏上了新的“融合”征程,奏响 “融·合”续曲。

一、真实践,提升融合团队支持能力

1.共读交流,丰富融合知识

为了扎实推进工作,融合团队定计划,立目标,共读、交流《儿童语言障碍理论、评量与教学》《波特奇早期教育方法》《让孩子开口说话》,通过学习国内外同一领域的先进成功经验,更新教育理念,掌握更适合孩子发展的方法,丰富融合知识。

2.专家引领,诊断融合现状

2019年5月20日,台湾儿童发展早期疗育协会常务理事、前秘书长林美瑗女士走进白蒲幼儿园,参与了如皋市学前融合教育现场观摩诊断研讨活动。此次活动让白蒲幼儿园融合团队的全体成员更全面地了解了国际、国内学前融合教育发展现状,并通过专家指导,了解了操作性较强的特殊儿童干预策略。

3.设立观察墙,解读幼儿行为。

融合团队成员用《波特奇行为核对表》对特殊儿童的社会行为、语言、生活自理、认知、运动分阶段、领域评估孩子发展水平,对照《波特奇早期教育方法》相关建议寻找适合孩子发展的方法。

4.案例解读,团队相互学习。

教师在微信群里面分享自己实际观察、指导过程中的成功案例,相互借鉴,相互启迪,共同提升指导促进特殊儿童发展的能力。

5.建立档案,进行专业支持

该园设立了每位特殊儿童的电子档案和纸质,每周上传孩子在园、在家庭与他人互动情况。通过实际观察、视频分析等手段全面了解幼儿发展现状,评估幼儿各领域发展水平。

6.家园协同,量身定制方案

每月月底,该园融合团队邀请特殊儿童家长,进行面对面交流,教师与家长彼此深入了解幼儿日常细节。在评估的基础上,教师与家长共同为特殊儿童量身定制属于他的个别教育发展方案,同时让家长明晰下个月特殊儿童的发展目标。

7.资源研讨,让支持更专业

今年5月,白蒲幼儿园开设了融合教育资源教室。该园团队利用晨间分享时间共同研讨、相互交流新添置的融合专业训练材料的使用方法,并尝试在开设的IEP活动中运用,真正让教师的融合教育支持越来越专业。

二、深反思,提高融合教育的效率

1.游戏助推特殊儿童发展特别有效

游戏是走进孩子世界的重要路径,在游戏中开展个别化教学活动非常有成效。幼儿在宽松的游戏区域中,教师提供有针对性的、特殊儿童感兴趣的区域游戏材料,指导特殊儿童进行有意义的学习,效果特别好。

2.教师对特殊儿童的关注相当重要

罗森塔尔效应告诉我们:教师的关注是改变孩子的重要因素,要想融合教育获得成功,教师保持对特殊儿童的关注是幼儿前进的重要动力。

3.学校领导要真正重视融合教育

学校领导重视,教师就重视。学校领导对融合的关注程度很大程度上决定了融合的进度和融合的深度。

4.学校团队要跟进指导融合活动

融合教育要有耐心和打持久战的心理准备,学校融合团队要列出服务清单,给特殊儿童家长以多方面支持,教给适宜的家庭教育和技能指导方法,教育目标一致后,这样才能形成家园合力,孩子的发展会更加迅速。

三、深推广,共建融合美好未来

接下来,白蒲幼儿园融合团队将梳理前期研究的经验,总结归纳出幼儿教师在实施融合教育过程和专业提升过程中遇到的实际问题,提出解决问题的可行性建议和具体方案。通过提升教师专业素养,惠及更多的普特幼儿,寻求专家团队的支持,构建医疗、幼儿园、家庭、专家团队融合教育立体网络,共同促进特殊儿童的发展,提升特殊儿童家长的幸福指数,为实现“人民对美好生活的向往”的十九大目标增添一道靓丽的风景线。(通讯员 王 琴)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0