如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

搬经镇常青幼儿园举行“粽叶飘香,品味端午”系列主题活动

制作香囊

包粽子

赛龙舟

“淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。”每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——端午节。为了弘扬传统文化,让幼儿更直观地了解端午节,6月5日下午,搬经镇常青幼儿园开展了“浓浓粽香,情系端午”系列主题活动。   

活动中,教师们或通过课件展示,或组织小朋友们观看与端午节有关的视频,使幼儿知道了端午节的来历以及节日的独特风俗,如吃粽子、赛龙舟、挂香袋等等,让幼儿了解屈原的故事,激发他们的爱国情感和民族自豪感。其后,组织了系列活动。

系列活动之一:包粽子。

小朋友第一次尝试自己包粽子,小心地把粽叶折成一个小兜兜,抓一些米放在兜兜里,放上一颗红枣或是一块腊肉,再请老师阿姨帮着用线扎起来。大功告成啦!孩子们都兴奋地捧着自己的粽子,嚷着还要再做几个,送给爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆呢!

系列活动之二:亲子活动——赛龙舟。

一场“旱龙舟”比赛,让小朋友们体验着别样的民俗文化。随着小裁判的一声令下,孩子们奋力喊着:“一二一二……”在大家的齐心协力下,终于到达了终点,大家将竞赛精神发挥得淋漓尽致。

系列活动之三:制作香囊。

小朋友们亲手制作香囊,在香囊里面放了很多香料,闻起来香香的。香囊有各种各样的形状和颜色,可以挂在脖子上,也可以带在手腕上,好看极了!

在系列活动中,孩子们感知端午、走进端午、品味端午,深深体会着传统节日的快乐与童趣,同时在参与的过程中也进一步感受到了民族文化的魅力,体验了相互帮助、一起分享的快乐。(通讯员 卢静 冯云云)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 香囊 粽子 端午
责任编辑:陈慧伦
0