如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

万达轴承:“工匠精神”的极致展现

行以专注 创新求变 精益“智造”

万达轴承:“工匠精神”的极致展现

——探访如皋“小巨人”企业系列报道之二

在古老的非洲大草原上,新一轮的太阳正冉冉升起。当金色的曙光照在一只狮子身上时,狮子醒来了,它抖了抖身上的毛,望着太阳对自己说:“今天我要不停的跑,追上跑得最慢的羚羊,把它吃掉。”在同一时候,一只羚羊也醒来了,它望着升起的太阳对自己说:“今天我要不停的跑,成为跑得最快的羚羊,只有这样才不会落在后面,让狮子吃掉。”这则《狮子和羚羊》的寓言被江苏万达特种轴承有限公司镌刻在办公楼最醒目的位置。

行以专注

淬炼独韵匠心

日前,在工信部网站公布的全国首批专精特新“小巨人”企业名单中,江苏万达特种轴承有限公司榜上有名。

江苏万达特种轴承有限公司前身为如皋轴承厂,专业生产轴承近五十年,是中国叉车轴承领军企业,主导生产叉车轴承、回转轴承。2001年,公司改制重组。董事长、总经理徐群生从正式掌舵的那一天起,便在公司血脉之中种下了“奔跑”的种子。徐群生的骨子里有一种永不言弃、迎难而上的韧劲,正是这种力量推动着万达轴承在“打造世界一流叉车轴承精品生产和出口基地”的道路上奋力奔跑,执着前行。

“注意操作安全,仪器的数据弄准确了。”“这几天温度高,注意安全管理啊。”“这周的计划定好了吧,一步步来,要保质保量。”记者来到江苏万达特种轴承有限公司时,徐群生正在进行每天的例行巡视。整顿生产秩序,健全规范制度……“我跟他们讲,这不仅是一个快与慢的问题,更是一个生存和死亡的问题,谁跑得快谁就能生存。”徐群生说,这是《羚羊与狮子》给予他的启示。

“何为专?就是要配套市场有专供,技术工艺有专长,再造设备要专业。何为精?就是要设计精准、生产精益、管理精细、服务精心,最终实现产品精良。

何为特?就是要‘人无我有、人有我新、人新我精’,人家做不了的我做,人家做不到的我们努力做到。何为新?就是依托技术创新、管理创新,保持自身在专业技术领域的先进性。”徐群生说,企业要想生存下去,必须有自己的独到之处,这就是万达轴承市场竞争力的根本所在。

数十年磨一剑,作为国内首家定点生产叉车门架滚动轴承企业,万达轴承参与主导起草、修订了国家叉车轴承技术标准,还荣获了中国驰名商标、国家专精特新“小巨人”企业、中国轴承行业“优秀企业”等多项荣誉。

创新求变

锻造“硬核”品质

“这个是叉车轴承,生产这样一个小小的轴承需要我们技术团队的人员多轮设计、修改、精密度校准。”在生产车间,技术部部长朱晓宏告诉记者,叉车轴承是应用在叉车上的一种非常重要的五金零部件,在叉车的工作中发挥着不可替代的作用。

“我们每年都会把技术团队的人员送到日本进行培训。回来后,将新技术与需求相结合,学以致用。”朱晓宏说,公司目前建有省级特种轴承(叉车)工程技术研究中心、省级技术中心,并与华中科技大学、联合国援助杭州轴承试验中心、南通大学等建立了长期的产学研合作关系。依托技术创新,满足客户一单式个性化采购需求的特色服务。

“小体积、大负荷。”近几年,国际市场上对轴承轻量化设计的要求越来越高,而早在几年前,万达轴承就已经开始了对轻量化设计的探索步伐。公司目前投入的托辊式自动线淬火炉、中频斜拉式扫描淬火设备、中频无软区淬火机床等设备,都是为了专供的美国产品使用的。“我们的发展趋势是轴承小型化,叉车轻量化,这是我们未来的核心竞争力。专注产品研发技术的同时,还要做好节能减排。”徐群生如是说道。

“我们跟尼桑合作已经有15年了,和丰田合作也有8年了。丰田的优秀供应商在中国只有两家,我们是其中一家。”万达轴承品质部部长胡胜军告诉记者,这么多年的合作基础,来源于过硬的产品质量。在对产品的品控方面,公司投入了大量的资金和技术。

“俗话说,失之毫厘,差之千里。”胡胜军说,公司的轴承产品共有3500多个品种规格,数目繁杂,标准不一,细枝末节都非常重要。为保证轴承产品的精确度,公司还引进了三坐标检测仪、圆度仪、轮廓仪等世界一流的轴承专用监测装备,确保产品零缺陷。

拧紧“安全阀”

点燃发展“助推器”

在热处理生产车间,记者注意到,安全管理公告栏上张贴着每天的安全生产情况。“合格的就打钩,不合格的我们就要公示。”徐群生说,公司还将安全生产纳入了考核制度,每月四次检查,两次定期检查,两次随机抽查,检查合格的车间会进行绩效奖励,抽查发现问题的车间要进行公告批评,在各种奖励机制下,员工对待安全生产的积极性进一步提高。

“近几年来,我们不断开拓国际市场,像日本丰田这些国际知名品牌公司均逐步成为我们的合作伙伴。他们对安全和社会责任感的要求很高,要进入国际市场必须要有强烈的安全责任感和社会责任感。”徐群生说,与这些公司第一次合作,审核的主要内容就是针对安全环保等方面的,这让他更充分意识到安全的重要性和必要性。

“安全在今天已经不仅仅是企业发展的命脉和底线,安全已经成为制约企业发展的天花板,企业的安全规划水平,决定着企业发展的高度。”在徐群生看来,安全生产是企业发展的基础。平日里,徐群生也是“逢会必讲安全”“大事小事必问安全”,不仅为公司创造了良好的安全氛围,也让现场安全文明生产检查成为公司日常管理中的一个重要部分。如今,安全生产的理念已经深入到万达特种轴承每个员工的内心。

机器换人

崛起“智造”新高地

俗话说,工欲善其事必先利其器。当下,工业机器人代替人工正成为一种不可逆的趋势,在智能化改造上,万达轴承保持了一以贯之的奔跑姿态。

在智能化生产车间,记者看到,几台现代化生产设备正有条不紊地运行着。徐群生告诉记者,完成这个车间的生产工作,之前需要16个工人,引进先进的智能化生产设备之后,成品组装工序只需两个人即可完成。

近年来,万达轴承每年用于设备更新的投资都以千万计,公司紧紧围绕效率提升、质量提升、收益提升,寻找“机器换人”的切入点,逐步实现“一人多机、一机多能”的现代化操作模式,目前已经完成第三期“桁架机器人”的部署工作,实现了装备自动化、智能化的全面升级。

“多品种、小批量”这是万达轴承的竞争特色,但也是对公司生产最大的挑战。在万达轴承的装配车间,每天进出的轴承种类多达几十个,如果再细分到配件数量就更多。

“一个人一天可能要做四五个品种,一个做完了换下一个,很快的速度,夹具要换,要调整,要求很高。”徐群生说,随着产品型号的不断增多,生产组织更加复杂,突发情况和不确定因素也越来越多,团队要转型升级,就要在精益管理上下功夫,提高生产效率。

管理的持续创新推动了企业的发展,形成了公司内部组织管理的快速反应机制。今天的万达轴承无论从企业管理、产品品种、质量、技术、规模,还是从生产及检测装备水平来看,都居国内叉车轴承行业领先地位,市场占有率国内第一,全球第三。□融媒体记者吴志巧  通 讯 员白宝平

短评:

奔跑在创新路上

数十载风雨,每一步前行,每一次转身,都初心不忘、匠心不移……这,是一家民营企业的坚守与跨越。如果把企业发展比成一棵树,那么战略是中干,品牌是枝叶,文化就是根脉。对于万达轴承来说,他的文化根脉、灵魂之核就是两个词:奔跑、创新。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。习近平总书记曾在讲话中指出:“在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”作为行业的领跑者,万达轴承始终跟随时代步伐,开拓创新,全速前进,与社会发展一路同行。

物竞天择、适者生存是自然法则。在自然界中,狮子和羚羊为了生存,只有不停地向前跑,才不会被自然界淘汰。在现实社会中,无论企业还是个人,只有不断地学习、不断地创新、不断地发展,才会跟上时代前进的步伐,永不落伍。

奔跑,不仅是一种态度,更是一种力量。正是这种力量推动着万达轴承在“打造世界一流叉车轴承精品生产和出口基地”的道路上执着前行。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 智造 求变 匠人匠心
责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报