如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 通知公告 > 正文

石承千年 庄韵古今丨石庄历史文化展示馆展品征集中

石庄作为江海平原县制最早的三大古镇之一,距今已有1600余年历史。为了彰显石庄文化底蕴,留住石庄文化根脉,2017年石庄镇正式启动了历史文化站展示馆筹建计划,从选址到施工,每一项程序都倾注了很多人力、物力、财力,如今已进入布馆阶段,为进一步完善馆内展品,加快开馆进程,现向石庄及广大社会人士发出征集。

微信图片_20190604104816

微信图片_20190604104248

一、征集线索及内容

1、石庄客车厂、纬编厂、华峰化工、恒祥化工、童毯厂、味精厂、酱醋厂、煤球厂、工艺丝毯厂(高井)等有知名度的已经消失和继续存在的老企业。包括产品实物、荣誉证书、奖牌、奖杯、奖状、工作牌、笔记本、胸卡、老照片、老供应票等。如《江海导报》、第六九三号,在此时期一些工农商业的照片等。

2、搜集石庄各村(社区)相关农耕、渔猎、纺织生产等工具,展示乡风民俗物品,高井第一口井。像老虎灶、饮食习俗、草炉烧饼、老窖馒头、婚丧嫁娶、节气礼仪习俗、老井等老照片或相关物品,古迹乡音(如会打号子)等。

3.乡镇合并之前各乡老中小学、石庄高中。张彩云江苏民歌、文化获奖国家级证书、昆曲,荣誉证书、奖牌、奖杯、奖状、校徽、合影照片等。如北宋文士石延年画像、如皋摩诃山外貌及遗址、《明史》、《清史稿》、《李渔全集》、李渔著作的影印本、书画等(实物)。

4、石庄地区有关佛教、道教、基督教的信仰文化,镇城隍庙、灵应道院、回龙庵等建筑遗址、照片。

5、粮站、供销社、木船社、国营饭店、焦港闸等,产品实物、荣誉证书、奖牌、奖杯、奖状、工作牌、笔记本、胸卡、老照片、老粮票等。如张黄港港口老照片、新生港港口老照片、洋烟、洋火、洋碱、洋烛、洋油、洋布、洋伞、套鞋等(实物)。

6、如皋市第三人民医院、安康医院、石北医院、高井医院在90年代之前的荣誉证书、奖牌、奖杯、奖状、工作牌、笔记本、胸卡等,能反映时代变迁、地标、地貌等老照片和实物。

7、参加抗日战争、解放战争、抗美援朝、珍宝岛战役、对越自卫反击战的革命烈士和尚存人员,勋章、荣誉证书、奖牌、奖杯、奖状、合影照片等。参加渡江战役纪念草鞋、臂章、军帽等实物。如抗战烈士龚驿模,解放战争何正、陆纯、蔡炎等。

8、能反映石庄老街时代变迁、地标、地貌等老照片和实物,老理发店、老照相馆、老电影院、老电影票等。如石庄巡检司纪录的文献资料、清朝“石庄行”,搜集文字描述,创作石庄行商贸兴盛的画卷,“蓝印花布”工艺制作流程等。

9、石北、石南、石庄、张黄港和高井片,工作笔记本、老政府照片等。

10、涉及反映石庄历史文化方面的实物和图片、文字资料,以及治沙等相关资料,如石庄古地图、乔林印章、墓志铭、战高沙图片、红色记忆等。

二、征集原则

以捐赠人自愿为原则,充分体现捐赠人“守望乡土乡愁、传承文化文脉”的意愿。

三、征集要求

捐赠藏品具有合法性,不存在法律纠纷及争议,来源不合法的藏品不在征集范围内。

四、征集方式

1、捐赠:接受个人、团体无偿捐赠;

2、征集:捐赠者所捐赠的物品有较高收藏价值,数量和品种较多的经鉴定,政府将给予捐赠者一定奖励;

3、借展:对高价值珍贵文物持有者以自愿出借展览为原则,文物持有者与石庄历史文化展示馆签定借展合同,文物产权归文物持有者,展览期间的安保、展示、保管由展示馆负责。

五、联系方式

联系人:王兵:18051609359;王慧:13962743866

地址:石庄镇便民服务中心一楼文化站

邮箱地址:905336743@qq.com

六、征集时间

自本公告发布之日起,长期有效。

诚望热心公益、关心石庄文化事业发展的社会各界人士踊跃捐赠,并欢迎社会各界人士提供相关线索。

备注:此次征集以收集捐赠实物展示为主,拍照片展示为辅,还可以借展。捐赠实物,将拍照片发放捐赠证书。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陈慧伦
0