如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

读《沙旅书法选集》

□陈国春

沙旅书

老人去世后,儿女们能齐心协力,克服种种困难,出版《沙旅书法选集》,以实际行动,报答父母养育之恩。令人敬佩!

吾不懂书法之道,仅喜浏览欣赏。平生最爱看毛泽东之手迹,见毛体独创之风格,那磅礴的气势,吞山河,造日月。常狂想,按此流线,此意境,编一套拳路,行一路剑法,怕无武林高手能敌。

书法浅见:笔走龙蛇,之所以大成,是集诗词之功,否则有肉无血也。诗词以志行云,其气概横扫华夏,飞跃于字里行间,一气呵成,惊天动地之势,以之为本,不动刀枪,可胜敌兵百万。反复学习《沙旅书法选集》的参考照片(精彩部分),很受教育。老前辈是位有理想、有生活、有情意、有追求、有水平的书法家。

理想者:细录世上名人的诗句,得其所长,施己锋芒,仍是同道之人也。

有生活:戎马一生,以军旅为家,写诗作词,显军人本色。驰骋南北,握手中之笔,扬我军神威终身奉献者也。

写情意:“和三儿”亲情意浓,赠外孙女“导师名训”,字里行间皆埋意深深。“园毋窥”教育得法,长辈之道。是得儿孙敬仰德高望重之人也。

重追求:选集中,最入我眼者,是“醇粹之中,清雄之气,俯视一切。”“写到灵魂最深处,不知有我更无人”这两条。这是书法成家,必须有的追求,是一定要去实现的目标。选集中的笔者正是如法炮制之人也。

总之,选集是本好书,传承了老祖宗书法。在电脑、计算机横行之年代,书法怕要日益没落。这册子也算是一种抢救,功德一件。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 书法 选集 情意 沙旅
责任编辑:陈慧伦
0