如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

加强沟通联系 提升代表建议办理质效

今年来,市生态环境局坚持将办理代表建议与强化污染防治改善环境质量相结合、与解决群众关心社会关切的热点难点问题相结合,着力在强化沟通上下功夫,有效提升代表建议办理实效。

一是坚持“请进来”,强化“面对面”协商沟通。5月8日上午,该局召开2019年代表建议办前协商会,邀请提出建议的人大代表、具体承办及协办单位负责同志参加座谈,以“见面会商”为重要抓手,听取代表提出该建议的背景、主旨,该局承办科室逐件汇报初办方案、办理思路,协办单位提出协办意见和建议。通过“面对面”与提出建议的人大代表交流沟通、听取意见,办理工作的思路和目的更加清晰准确,为落实好建议事项打下了良好的基础。

二是坚持“走下去”,主动“零距离”实地调研。在召开座谈会的基础上,重心前移,采取“走下去”实地调研的方式,深入了解实际情况。为推进第150号、第296号建议办理,该局分管领导多次带队,对全市重点断面及断面支流治理情况进行实地查看,每周对市考以上重点断面水质情况进行检测,对超标因子进行分析,有针对性地提出改进方案。通过一手抓控源截污,一手抓强制减排和应急管控,力促全市水环境质量稳步提升。

三是坚持“常汇报”,注重“实打实”办理成效。为了让代表第一时间了解建议办理情况,该局办理人员通过电话、微信等方式与代表们及时沟通联系,同一类型的建议建立了办理微信群,群成员由提出建议的人大代表、局主要领导、分管领导、具体承办人员以及协办单位同志组成,在群内实时向代表汇报工作动态及办理进展,及时听取代表的意见和建议。结合第302号建议的办理,建立了全市大气污染防治工作群,定期通报全市大气质量,部署相关工作。同时,该局会同市攻坚办,出台了《如皋市重点区域大气污染综合治理强化保障方案》,分解落实任务,严格夯实责任,实施精准治污、协同治污,形成全市一盘棋的大格局,力争以实际行动提升群众环境获得感,推动污染防治攻坚工作取得明显成效。□通讯员许海霞 融媒体记者徐雅珺

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 建议 办理 协办 代表
责任编辑:陈慧伦
0